Двубратское сельское поселение

Усть-Лабинского муниципального района Краснодарского края

Категории раздела

Доклады [7]
тексты официальных выступлений и заявлений руководителей и заместителей руководителей государственного органа, его территориальных органов, органа местного самоуправления
Фонд капитального ремонта МКД [52]
Информация органов местного самоуправления [167]
Информация государственных органов [340]
Сведения о доходах [5]
Публичные слушания [8]

ФОТО

ССЫЛКИ

Россия - страна достижений


Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйств


Зеленая школа ППК РЭО


Российский экологический оператор


Официальный интернет-портал правовой информации


Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) — портал Госуслуг


НКО Фонд капитального ремонта МКД


В УСТЬ-ЛАБИНСКОМ РАЙОНЕ ПРОВОДИТСЯ ОПРОС НАСЕЛЕНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ IT-ТЕХНОЛОГИЙ


Российская телевизионная и радиовещательная сеть


Краевой творческий конкурс Деньги - не игрушка


Национальные проекты. Краснодарский край

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Спутник/Аналитика

Официально

Главная » 2014 » Февраль » 27 » Информация по общедомовым приборам учёта (ОДПУ)
7.38.17 PM
Информация по общедомовым приборам учёта (ОДПУ)

Кто заплатит за покупку и установку общедомовго  счетчика?

По закону № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении  изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»(Ст. 13, ч. 5), который и контролирует все нюансы установки и  эксплуатации общедомовых счетчиков, именно собственники «обязаны  обеспечить оснащение своих домов приборами учета используемых  воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию».

Подкрепляет это утверждение и Жилищный кодекс (ст. 158): «Собственник помещения в  многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание  принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание  общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в  праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и  ремонт жилого помещения».

Поэтому собственникам  рано или поздно придут к необходимости установки общедомовых приборов учета.  Правда, сам процесс установки общего счетчика, а так же вопрос оплаты за него,  может решаться по-разному.

Вариант 1: Жильцы самостоятельно решают установить  счетчик.

Обычно это  происходит в ТСЖ или в домах с сильным Советом дома, когда жильцы понимают, что требований закона все равно не избежать, и осознают свою выгоду от  установки прибора учета. В большинстве случаев это дома, общее состояние  которых удовлетворительное, им не требуется экстренный капитальный ремонт  системы водоснабжения или электроэнергии, а на счету многоэтажки уже скопилась  немалая сумма. Эти накопления жильцы и решают потратить на установку счетчиков.  Для этого собирают собрание, и большинством голосов принимают решение – надо  ставить. Деньги в этом случае дом снимает со статьи «текущий ремонт».

Бывают  случаи (если денег на счету дома не достаточно), когда собственники решают  собрать средства на установку счетчика дополнительно к основным  платежам. Тогда тоже необходимо провести общее собрание и  проголосовать за целевой сбор. Если большинство собственников согласятся, то платить придется всем, даже тем, кто проголосовал «против».

Воплотить в жизнь свое решение, жильцы поручают ТСЖ или Управляющей компании.

Вариант 2: Счетчик устанавливается по предложению  Управляющей компании.

Если жильцы в доме не проявляют инициативу по установке общедомового прибора учета,  то выйти с таким предложением обязана Управляющая компания. В соответствии со ст.12 п. 7 закона  "Об энергосбережении"  УК  обязана «регулярно (не реже чем один раз в год) разрабатывать и доводить до  сведения собственников помещений в многоквартирном доме предложения о  мероприятиях по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, которые возможно проводить в многоквартирном доме, с указанием расходов на их  проведение, объема ожидаемого снижения используемых энергетических ресурсов и  сроков окупаемости предлагаемых мероприятий».

УК должна способствовать проведению собрания, на котором жильцы либо поддержат решение об установке счетчика, либо откажутся от этого.

Что  касается оплаты, то жильцам традиционно предложат использовать деньги по статье  «текущий ремонт» или организовать дополнительный сбор средств. Часто УК  предлагают жителям поставить счетчик в рассрочку.

Вариант 3: Счетчик ставят ресурсники.

Если  до июля 2012 общедомовой прибор учета так и не установили, то за дело возьмутся  компании, которые и поставляют в наши дома свет, воду и тепло. Закон обязывает их (ст.13 п.9) «осуществлять деятельность  по установке, замене, эксплуатации приборов учета используемых  энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они  осуществляют». Ресурсники направят всем УК и ТСЖ договор, в котором  предложат подходящий  для каждого конкретного дома прибор учета и  сами установят счетчик. Жильцы и обслуживающая организация со своей стороны  обязаны предоставить такой компании доступ в подвалы, к сетям и другим объектам  общедомового имущества.

Платить  за прибор учета придется опять же жильцам - можно в рассрочку до 5 лет. К общей стоимости оборудования прибавляются еще и проценты. К счастью, по закону они не  должны превышать ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день начисления.

Отказаться от предлагаемых «услуг» собственники уже не смогут. Если они не захотят  добровольно оплатить прибор учета и расходы по его установке, поставщики  коммунальных услуг взыщут эти деньги через суд.  Закон будет на их  стороне.

Нужно  знать, что по закону (ст. 13  ч. 10) , компании не имеют права отказать в заключении такого договора.

Если  жильцы не воспользуются предложением компаний-поставщиков коммунальных услуг, то на ТСЖ и УК посыплются штрафы и предписания.

Меры наказания.

Законодатели  предусмотрели, что далеко не все жильцы будут исполнять предписания закона об  энергосбережении и ставить общедомовые счетчики, поэтому сразу внесли изменения  в Административный кодекс (добавили статью 9.16), в которых предусмотрели  штрафы и наказания для тех, кто не успеет вовремя обзавестись приборами  учета. Как уже говорилось выше, после 1 июля 2012 года собственники обязаны оплатить прибор учета и расходы ресурсоснабжающей организации по его установке. Отказ  грозит судом. В этом случае проигравшему иск собственнику придется  оплатить еще и расходы компании на услуги юриста.

И про индивидуальные приборы учета.

В  помещениях, не оборудованных индивидуальные приборы учета начисление платы гражданам осуществляется по нормативам потребления.

Граждане,  которые установили индивидуальные приборы учета, стараются экономить  коммунальные ресурсы, соответственно платят за коммунальные ресурсы меньше, чем  граждане, которым начисление осуществляется по нормативам потребления. Даже с  учетам доначисления платы на общедомовые нужды экономия будет значительная. В  домах, оборудованных общедомовыми приборами учета, разница между объемом  коммунальных ресурсов, определяемым по показаниям общедомового прибора учета, и  фактическим начислением гражданам по индивидуальныным приборам учета и  нормативам потребления, будет распределяться на всех  собственников, пропорционально общей площади занимаемых  жилых и нежилых помещений.

Категория: Информация государственных органов | Просмотров: 1974 | Добавил: glava | Рейтинг: 0.0/0

Опрос

Опрос населения об эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления

Телефон горячей линии

8 (86135) 48-200

Поиск

Архив записей

Календарь

«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728