Менее месяца остается на то, чтобы физические лица своевременно исполнили налоговые уведомления за 2020 год
Срок для своевременной оплаты физическими лицами имущественных налогов, указанных в налоговых уведомлениях за 2020 год, истекает 1 декабря.
Оплатить налоги можно с помощью сервиса «Заплати налоги» или в «Личном кабинете налогоплательщика» на сайте ФНС России. Достаточно ввести реквизиты банковской карты или воспользоваться онлайн-сервисом одного из банков-партнёров ФНС России, в том числе по QR- или штрихкоду платежа. Уплатить налоги также можно в банке, в кассах местных администраций, на почте.
Если налогоплательщик не заплатит указанные налоги вовремя, то уже со следующего дня (со 2 декабря 2021 года) налоговая задолженность будет расти ежедневно за счет начисления пеней. В этом случае налоговый орган направит требование об уплате просроченного налога. Если должник его не исполнит, налоговый орган обратится в суд. Далее долг будут взыскивать судебные приставы, которые могут принять ограничительные меры, например, заблокировать банковский счет должника или арестовать и принудительно реализовать его имущество.
Если гражданин до настоящего времени не получил из налогового органа налоговое уведомление за период владения в течение 2020 года налогооблагаемыми недвижимостью или транспортом и при этом не имеет льгот, освобождающих от уплаты налогов, он может обратиться по данному вопросу в любую налоговую инспекцию, уполномоченный МФЦ или направить соответствующее заявление через «Личный кабинет налогоплательщика» или сервис «Обратиться в ФНС России».
Кроме того, направленные по почте налоговые уведомления по желанию налогоплательщика можно дополнительно получить в любом налоговом органе, обслуживающем физических лиц, или в МФЦ, уполномоченном на оказание такой услуги. Для этого налогоплательщик или его уполномоченный представитель может подать заявление, которое рассматривается в срок не позднее пяти дней со дня его получения налоговым органом.
Подробности о содержании и исполнении налоговых уведомлений можно прочитать на промостранице.
С 1 июля 2021 года квалифицированную электронную подпись для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и нотариусов получают бесплатно в удостоверяющий центрах ФНС России
C 1 января 2022 года на ФНС России возложены функции по выпуску квалифицированной электронной подписи юридических лиц (лиц, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), индивидуальных предпринимателей и нотариусов в соответствии с законодательством об электронной подписи.
Уже с 1 июля 2021 года ФНС России оказывает эту услугу для «бесшовного» перехода от платного варианта коммерческих аккредитованных удостоверяющих центров (АУЦ) к соответствующей безвозмездной государственной услуге, оказываемой АУЦ ФНС России.
Кроме того, срок действия выпущенных коммерческими АУЦ квалифицированных сертификатов электронной подписи ограничен 1 января 2022 года.
Получить квалифицированную электронную подпись ЮЛ, ИП и нотариуса сможет лично лицо, действующее без доверенности от имени организации, лично индивидуальный предприниматель и нотариус в аккредитованном удостоверяющем центре ФНС России (получение электронной подписи ЮЛ, ИП и нотариуса по доверенности законодательством не предусмотрено) за исключением:
1. Квалифицированную электронную подпись кредитных организаций, операторов платежных систем, некредитных финансовых организаций и индивидуальных предпринимателей можно будет получить в Удостоверяющем центре Центрального банка Российской Федерации;
2. Квалифицированную электронную подпись должностных лиц государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственному органу или органу местного самоуправления организации можно будет получить в Удостоверяющем центре Федерального Казначейства;
3. Квалифицированную электронную подпись физических лиц, в т.ч. физических лиц, действующих от имени юридического лица по доверенности, можно будет получить в коммерческих аккредитованных удостоверяющих центрах после их аккредитации в соответствии с новыми требованиями законодательства об электронной подписи.
Вся необходимая информация о получении квалифицированной электронной подписи в Удостоверяющем центре ФНС России размещена на промостранице официального сайта Федеральной налоговой службы.
Срок уплаты НДФЛ – не позднее 1 декабря
В соответствии с действующим законодательством физические лица, получившие доходы за предшествующий налоговый период и с которых не удержан НДФЛ налоговыми агентами, обязаны самостоятельно уплатить в бюджет исчисленную сумму налога.
Налоговые агенты представляют в налоговые органы сведения о невозможности в течение года удержать у налогоплательщика налог на доходы в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства.
В этом случае уплата налога на доходы физических лиц производится налогоплательщиками на основании направленного налоговым органом налогового уведомления об уплате налога.
Форма уведомления утверждена приказом ФНС России от 07.09.2016 № ММВ-7-11/477@ (в ред. от 09.03.2021) и представляет собой сводную форму расчетов (перерасчетов) налогов с физических лиц, объединенных единым сроком уплаты.
Срок уплаты – не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.
За несвоевременное исполнение обязанности по уплате налога предусмотрена ответственность в виде начисления пени в размере одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации за каждый календарный день просрочки, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога.
Налоговое уведомление не направляется в некоторых случаях
Имущественные налоги уплачиваются физическими лицами на основании уведомления, направленного налоговым органом.
Однако налоговое уведомление не направляется в следующих случаях:
- у налогоплательщика есть налоговая льгота, вычет (иные установленные законодательством основания), которые полностью освобождают владельца объектов налогообложения от уплаты налогов;
- общая сумма налогов, отражаемых в налоговом уведомлении, составляет менее 100 рублей. Исключение: направление указанного уведомления в календарном году, по истечении которого налоговый орган утрачивает возможность его направления;
- если налогоплательщик является пользователем «Личного кабинета для физических лиц» на сайте ФНС России. При этом он не направил в налоговый орган уведомление о необходимости получения налоговых документов на бумаге.
В иных случаях, при неполучении налогового уведомления за период владения налогооблагаемыми недвижимостью или транспортным средством в течение 2020 года, налогоплательщику целесообразно обратиться в налоговый орган лично или в электронном виде через сервисы «Личный кабинет налогоплательщика» или «Обратиться в ФНС России».
Межрайонная ИФНС России №14 по Краснодарскому краю напоминает, что срок уплаты имущественных налогов (налог на имущество, транспортный и земельный налоги) и НДФЛ, не удержанного налоговым агентом - истекает 1 декабря 2021 года.
Налоговая служба напоминает о необходимости использования онлайн-касс на рынках
Во исполнение Федерального закона № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» налоговые органы региона уделяют особое внимание применению, контрольно-кассовой техники налогоплательщиками. На постоянной основе проводится мониторинг выручки, прошедшей через кассы.
Межрайонная ИФНС России №14 по Краснодарскому краю напоминает налогоплательщикам о необходимости не только приобретения и регистрации контрольно-кассовой техники, но и ее применения – фиксации производимых расчетов.
Предпринимателей, организации и их руководителей, продавцов и кассиров могут оштрафовать за нарушение установленного порядка применения контрольно-кассовой техники, в том числе в случаях ее банального неиспользования, либо использования устаревшей, недопустимым образом модифицированной или попросту не зарегистрированной техники, а также при невыдаче кассового чека.
Согласно статье 14.5 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации невыдача покупателю кассового чека грозит предупреждением, либо штрафом в размере 10 тысяч рублей для организаций и 2 тысячи рублей для должностных лиц.
За неприменение контрольно-кассовой техники предусмотрены штрафы в размере от 75 до 100 процентов суммы расчета, но не менее 30 тысяч рублей для организации, и от 25 до 50 процентов суммы расчета, но не менее 10 тысяч рублей для должностных лиц.
При этом наложение административного штрафа не влечет за собой дальнейшее прекращение обязательств по применению контрольно-кассовой техники. А это значит, что каждое выявленное неприменение должно сопровождаться исправлением допущенной ошибки и формированием кассового чека коррекции. Нарушители будут привлекаться к ответственности неоднократно, вплоть до тех пор, пока каждый расчет не будет осуществляться с применением контрольно-кассовой техники.
Кто и как может получить новую меру поддержки от государства
До 15 декабря налогоплательщикам, которые вправе получить новую меру поддержки от государства, необходимо представить в налоговую службу соответствующее заявление
Субсидия на нерабочие дни, установленные Указом Президента РФ от 20.10.2021 № 595, предоставляется однократно.
Получить ее могут налогоплательщики, соответствующие определенным требованиям. Правила получения субсидии установлены Постановлением Правительства РФ от 07.09.2021 (с изменениями от 28.10.2021) № 1513.
Для получения субсидии:
-
лицо должно быть включено в единый реестр субъектов МСП по состоянию на 10 июля 2021 года, либо в реестр СОНКО;
-
его основной вид экономической деятельности, указанный в ЕГРЮЛ (ЕГРИП) по состоянию на 10 июля 2021 года, должен относиться к наиболее пострадавшим отраслям российской экономики согласно перечню, прилагаемому к Постановлению Правительства;
-
лицо не должно находиться в процессе ликвидации, в его отношении не введена процедура банкротства, не принято решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ, либо не прекращена деятельность физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;
-
по состоянию на 1 июля 2021 года у него отсутствует задолженность свыше 3 тысяч рублей с учетом имеющейся переплаты.
Расчет субсидии производится следующим образом:
-
для юридических лиц и СОНКО: 12 792 рублей (МРОТ) * количество работников в июне 2021 года;
-
для индивидуальных предпринимателей: 12 792 рублей (МРОТ) * количество работников в июне 2021 года (+ ИП);
-
если индивидуальный предприниматель не имеет наемных работников, размер субсидии будет равен 12 792 рублей.
Проверить, отвечает ли налогоплательщик всем установленным условиям, можно в специальном разделе сайта ФНС России www.nalog.gov.ru, нажав на банер, размещенный на стартовой станице. Кроме того, в личном кабинете у налогоплательщиков, которые соответствуют установленным требованиям, появился информационный банер о наличии права на субсидию и предзаполненное заявление.
Подробный порядок получения субсидии изложен в вышеуказанном разделе сайта ФНС России. Там же можно заполнить и направить заявление, а затем - отследить статус его рассмотрения.
Заявление может быть подано в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи, через личный кабинет налогоплательщика – юридического лица или индивидуального предпринимателя, а также на бумаге по почте.
|