Двубратское сельское поселение

Усть-Лабинского муниципального района Краснодарского края

Категории раздела

Доклады [7]
Фонд капитального ремонта МКД [52]
Информация органов местного самоуправления [167]
Информация государственных органов [341]
Сведения о доходах [5]
Публичные слушания [8]

ФОТО

ССЫЛКИ

Совет муниципальных образований Краснодарского края - СМОКК


Россия - страна достижений


Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйств


Зеленая школа ППК РЭО


Российский экологический оператор


Официальный интернет-портал правовой информации


Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) — портал Госуслуг


НКО Фонд капитального ремонта МКД


В УСТЬ-ЛАБИНСКОМ РАЙОНЕ ПРОВОДИТСЯ ОПРОС НАСЕЛЕНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ IT-ТЕХНОЛОГИЙ


Российская телевизионная и радиовещательная сеть


Краевой творческий конкурс Деньги - не игрушка


Национальные проекты. Краснодарский край

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Спутник/Аналитика

Официально

Главная » 2025 » Июль » 21 » Межрайонная инспекция федеральной налоговой службы России № 14 по Краснодарскому краю информирует
12.40.26 PM
Межрайонная инспекция федеральной налоговой службы России № 14 по Краснодарскому краю информирует

АвтоУСН открывает новые возможности для малого и среднего бизнеса

С 2025 года Автоматизированная упрощенная система налогообложения (автоУСН) введена на территории Краснодарского края.

Применять автоУСН могут организации и индивидуальные предприниматели, годовой доход которых не превышает 60 млн руб., а численность наемных работников составляет не более пяти человек.

Переход на автоУСН является добровольным. Новые компании и ИП могут выбрать его в течение 30 дней после регистрации, уведомив ФНС через личный кабинет или банк.

Для действующих представителей бизнеса, применяющих УСН или НПД, переход возможен с любого месяца.

Важный нюанс — выбор объекта налогообложения: 8% с доходов или 20% с разницы между доходами и расходами.

Автоматизированная упрощенная систем налогообложения имеет ряд несомненных преимуществ для малого и среднего бизнеса:

- упрощение, а в большинстве случаев отмена налоговой отчетности и отчетности в Фонд пенсионного и социального страхования;

- освобождение от страховых взносов за сотрудников, а ИП — от фиксированных платежей «за себя», включая 1% с доходов свыше 300 тыс. рублей. При этом социальные гарантии работников — пенсионные отчисления и оплата больничных сохраняются;

- налог рассчитывается на основе данных банков, онлайн-касс и сведений от самого предпринимателя, что исключает необходимость сдачи отчетности;

- часть функций налоговых агентов по НДФЛ передана банкам.

На территории Усть-Лабинского, Динского и Кореновского районов применяют автоУСН около 40 налогоплательщиков.

Более подробную информацию можно узнать на промостранице сайта ФНС России (clck.ru/pRxw8).


Межрайонная ИФНС России №14 по Краснодарскому краю отвечает на популярные вопросы по досудебному урегулированию

  1. Можно ли написать жалобу без регистрации на Госуслугах

Да, можно. Жалоба подается на бумаге по почте или лично. В электронной форме – по телекоммуникационным каналам связи или через Личный кабинет налогоплательщика. С требованиями к содержанию жалобы можно ознакомиться в ст. 139.2 НК РФ.

  1. После получения решения камеральной проверки сколько времени есть на подачу возражения/жалобы

Письменные возражения на акт камеральной налоговой проверки представляются в течение месяца (п. 6 ст. 100 НК РФ) (30 рабочих дней для консолидированной группы налогоплательщиков) со дня его получения.

По результатам рассмотрения выносится решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в этом. Принятое решение можно обжаловать. До вступления в силу такого решения может быть подана апелляционная жалоба.

Решение вступает в силу (п. 9 ст. 101 НК РФ) по истечении месяца со дня вручения лицу (ответственному участнику консолидированной группы налогоплательщиков), в отношении которого оно было вынесено. Если оно вступило в силу и не было обжаловано, то жалобу можно подать в течение года со дня вынесения указанного решения (п. 2 ст. 139 НК РФ). В этом случае дата, когда оно было вручено налогоплательщику, значения не имеет.

  1. В какой налоговый орган направляется апелляционная жалоба

Апелляционная жалоба на решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в этом подается через вынесший его налоговый орган. Последний обязан в течение трех дней со дня поступления направить ее со всеми материалами в вышестоящий налоговый орган (п. 1 ст. 139.1 НК РФ).

  1. Можно ли физическому лицу в упрощенном порядке обжаловать решение по камеральной налоговой проверке

Ограничения на рассмотрение жалобы в упрощенном порядке в зависимости от её направления юридическим или физическим лицом не установлены (ст. 140.1 НК РФ).

Вместе с тем предусматривается (п. 1 ст. 140.1 НК РФ), что не могут быть рассмотрены в упрощённом порядке жалобы, поданные на решения налоговых органов, принятые в соответствии со ст. 101 и 101.4 НК РФ. Таким образом решения, принятые по результатам камеральной налоговой проверки, не подлежат рассмотрению в упрощенном порядке.

  1. Упрощённый порядок распространяется на жалобы по государственной регистрации ЮЛ и ИП?

Нет, не распространяется. Поскольку упрощенный порядок распространяется только на жалобы, подлежащие рассмотрению в порядке, предусмотренном НК РФ.

Жалобы по государственной регистрации ЮЛ и ИП рассматриваются в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ.


Около 34 тысяч жителей края не отчитались о доходах от продажи недвижимости или получения ее в дар

После 15 июля налоговая служба приступит к проверкам в отношении граждан, которые были обязаны, но не задекларировали полученный доход. По предварительной оценке, их насчитывается около 34 тысяч человек.

Контрольные мероприятия затронут тех, кто не подал декларацию по форме 3-НДФЛ при продаже недвижимого имущества или получении его в дар. В этом случае налог для них рассчитает налоговый орган на основании сведений, которые поступают от органов Росреестра.

Важно отметить, что не у всех этих лиц есть обязанность декларирования доходов. На то, нужно ли платить налог с продажи недвижимости или нет, влияет совокупность факторов: срок владения, способ получения собственности, количество детей и иные обстоятельства. Поэтому налоговая служба тщательно проверяет каждый случай.

Напомним, что декларация обязательна при продаже недвижимости, находившейся в собственности меньше минимального срока владения. Обычно этот срок составляет пять лет, в отдельных случаях сокращается до трех лет (например, если имущество было получено по наследству, в результате приватизации, на момент продажи являлось единственным жильем супругов).

Кроме того, обязательному декларированию подлежит доход в виде недвижимости, полученной в дар не от близких родственников.

Гражданам, которые не отчитались о полученном доходе, лучше до начала бездекларационных проверок представить в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ. При этом в ней можно учесть расходы (например, на приобретение проданного имущества) или применить налоговый вычет.

Исполнение этой обязанности позволит не только уменьшить сумму штрафа за несвоевременное представление декларации, но и избежать пени, которые будут начисляться после 15 июля за каждый день просрочки платежа.

Сдать декларацию и оплатить исчисленный налог удобнее всего через сервис «Личный кабинет для физических лиц» на сайте ФНС России, а также через мобильное приложение «Налоги ФЛ».

Подробная информация о порядке исчисления и уплаты НДФЛ размещена на промостранице сайта ФНС России «Декларационная кампания 2025».


С 1 января 2026 года налогоплательщикам будет выдаваться новый документ о постановке на учет

Со следующего года факт учета организаций, предпринимателей и граждан в налоговых органах будет подтверждаться единым для всех лиц документом – выпиской из Единого государственного реестра налогоплательщиков. Этот документ содержит сведения об учете лица в налоговом органе (ИНН, наименование/Ф.И.О., сведения об объекте учета, дате постановки (снятия), налоговом органе, где лицо стоит на учете).

При этом налоговые органы больше не будут выдавать свидетельства и уведомления о постановке на учет (снятии с учета). Соответствующие изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации внесены Федеральным законом от 08.08.2024 № 259-ФЗ.

Для получения выписки можно представить запрос в любой налоговый орган:

- электронном виде – через личный кабинет налогоплательщика, с помощью сервиса «Узнай свой ИНН» или портал Госуслуг. Направляемая в ответ электронная выписка подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью и равнозначна выписке на бумаге;

- на бумаге – лично (через представителя) или заказным письмом по почте.

Ответ будет направлен тем же способом, каким был направлен запрос, в течение пяти дней.

Важно, что менять ранее выданные свидетельства и уведомления не нужно, они остаются действительными. Как и прежде, физические лица могут узнать свой ИНН и моментально получить электронную выписку о нем на сайте ФНС России. Для этого нужно запросить ИНН и пройти по ссылке «Получить выписку».

При постановке на учет (снятии с учета) налоговые органы будут выдавать выписку как физическим, так и юридическим лицам без запроса:

- российским и иностранным организациям – по месту нахождения, месту осуществления деятельности через обособленное подразделение;

- иностранным лицам, осуществляющим электронную торговлю или оказывающим электронные услуги в РФ;

- физическим лицам в качестве нотариусов, адвокатов, арбитражных управляющих или на основании заявления о постановке на учет в налоговом органе либо сведений о выплаченном доходе.

Наряду с выпиской из реестра налогоплательщиков постановку на учет также будут подтверждать:

- для юридических лиц – выписка из ЕГРЮЛ (Единого государственного реестра юридических лиц);

- для иностранных юридических лиц – выписка из РАФП (Государственного реестра аккредитованных филиалов, представительств иностранных юрлиц);

- для индивидуальных предпринимателей – выписка из ЕГРИП (Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей).

Таким образом, выписка заменит свидетельство ИНН и уведомления о постановке на учет, снятии с учета, например, по месту нахождения имущества. То есть хранить свидетельства и уведомления более не требуется, как и посещать для их получения налоговые органы: получить актуальную информацию из реестра налогоплательщиков о себе можно в любое время с помощью электронных сервисов.


Неофициальное трудоустройство: о чем стоит знать заранее

Соглашаясь на работу без официального оформления трудовых отношений, сотрудник лишается социальной и правовой защиты, становится уязвимым в случае возникновения конфликтных ситуаций и нарушения работодателем обозначенных ранее договоренностей.

Примерами нелегальной занятости являются: выплата заработной платы в конвертах, работа без трудового договора по устной договоренности, а также подмена трудовых отношений сотрудничеством с самозанятыми.

Социальные гарантии, предусмотренные законодательством - это оплата отпусков, больничных листов, различных пособий. Чтобы уклониться от социальных выплат, работодатель, пользуясь правовой неграмотностью работника, под видом трудового договора умышленно заключает договора гражданско-правового характера.

В случае наступления страхового случая при несчастном случае на производстве, профессиональном заболевании или инвалидности работник лишается выплаты по временной нетрудоспособности, страховой выплаты и возмещения дополнительных расходов пострадавшего на его медицинскую и социальную реабилитацию. Работник не сможет получить имущественный или социальный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц за покупку жилья, за обучение и лечение. Период без официального оформления трудовых отношений не будет включен в пенсионный стаж, что в итоге приведет в будущем к низкому размеру пенсии.

Нелегальная занятость имеет серьезные последствия, как для самих сотрудников, так и для общества в целом. Краевой и местный бюджеты недополучают доходы от НДФЛ, а за работников не отчисляются страховые взносы и они недополучают пенсию.

Прежде всего, сами работники заинтересованы в официальном трудоустройстве, письменном заключении трудового договора, ведь только в этом случае можно рассчитывать на все гарантии, которые предоставляет трудовое законодательство.

Сообщить о нарушениях возможно через сервис "Обратиться в ФНС России".

Просмотров: 8 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Опрос

Опрос населения об эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления

Телефон горячей линии

8 (86135) 48-200

Поиск

Архив записей

Календарь

«  Июль 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031