С 2014 года в России кардинально меняется система проведения капитального ремонта многоквартирных домов. Теперь главными "спонсорами" ремонтных кампаний будут сами жильцы. Каждый многоквартирный дом будет учтен в специальном реестре для того, чтобы вовремя капитально ремонтироваться.
- Все дома, кроме аварийного жилищного фонда, независимо от того, какой вид формирования фондов капремонта предпочтут жильцы, будут внесены в краевую программу с указанием срока ремонта, - комментирует ситуацию заместитель председателя комитета ЗСК по вопросам промышленности, строительства и ЖКХ Светлана Александровна Хобленко. - Подчеркну, что капремонт многоквартирных домов, по закону, начинается с 1 января 2015года. Однако с учетом того, что средства Фонда содействия реформировано ЖКХ по федеральному закону в 2014 году не будут распределяться по муниципалитетам, как ранее, а будут направлены все в фонд капремонта региональному оператору, не исключено, что первые дома начнем ремонтировать уже в 2014 году. А вообще в крае 19479 многоквартирных дома, которые должны войти в программу. Срок её действия – 30 лет. В соответствии с нормативными актами первыми будут капитально ремонтировать те многоквартирные дома, в которых требовался капремонт на момент приватизации первой квартиры, а так же те, что находятся в неудовлетворительном техническом состоянии.
Но для начала собственники жилья в многоквартирных домах в январе-феврале следующего года должны будут провести общие собрания, на которых выберут вид формирования фонда капремонта: либо перечислять взносы на специальный счет своего дома, либо региональному оператору.
"Непривычно, но справедливо", - коротко комментируют будущие перемены коммунальщики. И приводят свои аргументы: мол, ни одному хозяину частного дома никогда не приходит мысль потребовать от властей оплатить ремонт кровли в его доме, заменить инженерные коммуникации. А вот те, кто когда-то получил заветные квадратные метры бесплатно, а после также бесплатно приватизировал, почему-то уверены, что их собственность начинается только за входной дверью квартиры.
Прежде это мнение "подпитывали" бюджеты всех уровней, возмещая основную часть расходов. Но теперь настал черед новых – старых правил – кто общедомовым имуществом пользуется, тот и должен оплачивать его ремонт.
- Проблема капремонта для жителей многоквартирных домов не нова, - отмечает руководитель департамента ЖКХ края Александр Михайлович Волошин. - Но какие-то реальные очертания, работающие схемы, она обрела лишь с 2008 года после того, как вступил в силу 185-й Федеральный закон. Сегодня Кубань является активным участником реализации программ с участием финансовых средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, что конечно помогло несколько сгладить наиболее острые проблемы по некоторым территориям и конкретным домам. С 2008 по 2013 годы на капремонт более чем 3 тысяч многоквартирных домов было направлено около десяти миллиардов четыреста миллионов рублей. Сумма настолько значительная, что сами коммунальщики признают: таких денег на капремонт не выделялось за весь период с 70-го по 90-й год прошлого века.
Примечательно, что из освоенных за пять последних лет денег - семь миллиардов шестьсот миллионов рублей - средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, по одному миллиарду сто миллионов рублей направили краевой и местные бюджеты и 575 миллионов – средства собственников помещений.
Благодаря этим средствам капитальный ремонт был проведен в 3200 многоквартирных домах края. Рабочие отремонтировали крыши и подвалы, привели в должный вид фасады домов, отремонтировали, а по мере необходимости и заменили лифты, провели ремонт внутридомовых инженерных коммуникаций, установили приборы учёта и узлы управления потребления коммунальных ресурсов.
Сегодня в многоквартирных домах (всего около 20542 здания) проживает больше половины населения Краснодарского края. Для большинства из них новость о смене порядка с привычного на "справедливый" не стала приятной. Но, конечно, смириться с тем, что теперь не на кого собственникам квартир будет переложить ответственность по оплате таких нужных, но вовсе не дешевых работ, все-таки придется. Иного выхода нет – закон един для всех.
За текущий ремонт общедомового имущества мы платили и прежде. В квитанции на оплату коммунальных услуг есть две графы: "содержание общего имущества" и "текущий ремонт общего имущества". Конечно, этих денег не хватает даже на текущие хлопоты, не говоря уже о более значимых тратах. С 2014 года ситуация должна поменяться.
Поэтому ни о каком планировании капитального ремонта многоквартирных домов и речи не шло. На накопленные "копейки" коммунальщики лишь латали самые большие дыры. Причем старались обойтись ремонтом, а не заменой – это дешевле. На замену некоторых элементов дома решались в экстренных случаях – например, меняли протекающую крышу или инженерные коммуникации, которые грозились затопить подвал. С вводом новой системы накопления средств на капитальный ремонт, эта проблема "поверхностности" должна уйти.
В мае-июне будущего года в статье расходов появится новая графа – предусматривающая накопление собственниками денег на будущие капитальные ремонты. Сбор средств могут осуществлять сами собственники помещений в многоквартирных домах – на специальном банковском счете. В этом случае капремонт из необходимости в реальность может превратиться лишь тогда, когда на счете будет накоплена требуемая сумма.
Другой способ участия в системе капремонта – перечислять ежемесячные взносы на счет регионального оператора. В этом случае устранить последствия неожиданных аварий или вдруг обострившихся проблем можно будет до того, как собственники помещений в доме соберут необходимую сумму. Недостающие средства им по договору выделит Региональный оператор. А после – снова начнется сбор средств, но уже прежде всего, чтобы погасить долги за заимствованные средства.
- Сроки действия Фонда содействия реформированию ЖКХ продлены, - подчеркивает Владимир Колесников, первый заместитель руководителя департамента ЖКХ края. - Очевидно, что деньги на капремонт в 2014 и 2015 годах будут продолжать идти из Фонда, краевого и местных бюджетов. Но есть принципиальное отличие: они будут идти уже не на адресные программы, которые мы реализовывали, а исключительно на счет регионального оператора.
То есть, по новой схеме бюджетам всех уровней (краевому и муниципальным) не возбраняется оказывать финансовую поддержку в рамках ремонта жилья, не только принадлежащего муниципалитетам или государству, но и многоквартирных домов, в которых большинство собственников – частные лица.
Кстати, подобный опыт взаимодействия в крае уже имеется. В 2011 году на эти цели было потрачено порядка 750 млн. рублей: краевой бюджет выделил 300 млн. – на капремонт многоквартирных домов и 350 млн. - на замену лифтового оборудования. В рамках этой программы было заменено 365 лифтов и отремонтировано более 240 многоквартирных домов.
По Закону Краснодарского края N° 2735-КЗ минимальный размер взноса на капремонт на Кубани в 2014 году составляет 5 рублей 32 копейки за каждый квадратный метр квартиры или иного помещения в многоквартирном доме в месяц. То есть платить будут не только жильцы, но и собственники парикмахерских, магазинов, аптек, стоматологических кабинетов и прочих организаций, выкупивших нежилые помещения в многоквартирных домах.
Если, по мнению собственников, взнос не сможет покрыть все грядущие расходы, они могут увеличить его размер на общем собрании.
Платить по-новому мы, скорей всего, начнем не раньше мая. Потому как новые правила вступят в силу через четыре месяца после опубликования региональной программы. На Кубани пока неизвестна точная дата публикации, но по предположениям коммунальщиков, это должно случиться не позже 31 декабря 2013 года. Именно поэтому 2014-й год будет годом накопления средств.
А уж с 2015 года начнется беспрерывный процесс накопления, проведения ремонта, потом – снова накопление, и снова ремонт. Специалисты говорят, что гарантийный срок хорошего капремонта – 15 лет. А значит, копить будем безостановочно. Обратной дороги нет, только вперед – к светлому, а главное – теплому и комфортному будущему.