Как оперативно получить информацию о предоставлении государственных услуг?
Лето - пора отпусков, но и в этот период существует необходимость в получении государственных услуг. Сервис «Жизненные ситуации» Росреестра поможет грамотно и в короткий срок разобраться в данном вопросе. Подробнее о работе сервиса рассказывают эксперты филиала ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю.
Для получения соответствующих сведений достаточно зайти на официальный сайт Росреестра https://rosreestr.gov.ru и заполнить анкету правообладателя, которая содержит ряд уточняющих вопросов.
В анкете важно указать вид лица подаваемого заявления (физическое или юридическое), форму и способ его предоставления (лично или через представителя).
«Сервис «Жизненные ситуации» направлен на оперативное предоставление сведений. Граждане могут выбрать для себя наиболее удобную форму подачи заявления, например, в электронном виде или при личном обращении», - сообщает заместитель директора-главный технолог филиала ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю Андрей Власенко.
Кроме того, сервис предлагает следующие виды операций над объектом недвижимости:
-
регистрация права собственности (ранее возникшее право, наследование, судебный акт);
-
регистрация права собственности на основании договора купли-продажи, дарения, договора ренты (пожизненного содержания с иждивением);
-
регистрация ипотеки;
-
внесение сведений о ранее учтенном объекте;
-
кадастровый учет изменений сведений об объекте;
-
выдача информации из ЕГРН;
-
реестровая и техническая ошибка.
После заполнения анкеты информация о стоимости и сроке оказания услуги, а также о документах, которые необходимо подготовить, выдается гражданину автоматически в режиме online.
При этом полученные сведения можно распечатать или сохранить в виде электронного документа Word. Такой подход позволяет значительно сэкономить свое время.
В рамках работы сервиса «Жизненные ситуации» также действует горячая линия по номеру 8 (800) 100 34 34. С ее помощью любой гражданин может получить консультацию в зависимости от своей ситуации.
Кадастровая оценка недвижимости: на что следует обратить внимание
Рассчитать налог на имущество и земельный налог позволяет кадастровая стоимость. Она определяется посредством кадастровой оценки, на основе которой формируется отчет. Подробнее о данной процедуре информируют специалисты филиала ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю.
Кадастровая оценка в Краснодарском крае осуществляется государственным бюджетным учреждением «Крайтехинтвентаризация – Краевое БТИ». Организация предоставляет разъяснения относительно определения кадастровой стоимости, рассматривает обращения об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости объекта недвижимости.
В перечень объектов, подлежащих государственной кадастровой оценке в 2023 году, включено 3,8 млн. краевых объектов недвижимости, о которых содержатся сведения в ЕГРН как об актуальных на 1 января 2023 года.
На формирование кадастровой стоимости влияют следующие факторы:
-
технические параметры;
-
местоположение;
-
инфраструктура;
-
наличие коммуникаций.
Обращаем внимание, что в кадастровой стоимости не учитываются индивидуальные характеристики жилья: состояние ремонта, вид из окна и др.
«При изменении характеристики объекта недвижимости между турами оценки кадастровая стоимость может меняться. Снижение стоимости связано с уменьшением площади объекта или его изношенностью», - сообщает начальник отдела определения кадастровой стоимости филиала ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю Александр Морозов.
По желанию собственника ее можно пересмотреть при изменении в большую или меньшую сторону. Для этого достаточно обратиться в государственное бюджетное учреждение, которое проводило кадастровую оценку, либо в МФЦ.
Узнать кадастровую стоимость возможно, заказав выписку:
-
из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) о кадастровой стоимости объекта недвижимости: сведения предоставляются бесплатно по запросу любых лиц, заказ выписки - лично в МФЦ или на сайте Росреестра;
-
на сайте ФНС России в личном кабинете (только в отношении принадлежащих гражданину объектов недвижимости, по которым уплачиваются налоги).
Напоминаем, что ознакомиться с предварительными результатами оценки в период актуализации кадастровой стоимости можно благодаря сервису «Фонд данных государственной кадастровой оценки».
Информацию о кадастровой стоимости также предоставляет сервис «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». Получить сведения возможно, если известен кадастровый номер, ранее присвоенный кадастровый номер, адрес объекта, номер права или ограничения.
Найти интересующий объект недвижимости позволяет «Публичная кадастровая карта», которая включает общедоступные сведения из ЕГРН.
Как заявителю получить документы, не выходя из дома?
Совершение различных операций с недвижимостью становится доступнее и быстрее благодаря курьерской доставке. Она обладает прозрачным ценообразованием и экономичностью благодаря фиксированному тарифу. Подробнее об услуге информируют специалисты филиала ППК «Роскадастр».
Заявители могут воспользоваться курьерской доставкой документов, подлежащих выдаче после осуществления учетно-регистрационных процедур или исправления технических, реестровых ошибок в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).
Услуга также включает предоставление невостребованных документов. Согласно поправкам в Федеральный закон № 218-ФЗ от 13.07.2015 готовые к выдаче документы находятся в офисе МФЦ 45 календарных дней. Если заявитель не забрал их в установленный срок, то бумаги передаются на хранение в МФЦ.
«Услуга курьерской доставки осуществляется на территории всего края. Достаточно обратиться в любой территориальный отдел филиала ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю. Документы гарантированно поступают в назначенный срок и в полной сохранности», - отмечает заместитель директора филиала ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю Виктория Божко.
Напоминаем, что воспользоваться услугой бесплатно могут ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, дети-инвалиды, инвалиды с детства I группы, инвалиды I и II групп, но при условии, что они являются правообладателями оформляемых объектов.
Подробная информация обо всех платных услугах и способах их получения предоставляется по телефону горячей линии Росреестра 8 800 100-34-34, по телефону краевого Роскадастра 8 861 992-13-02 (доб. 2060 или 2061) или по e-mail: uslugi-pay@23.kadastr.ru.
Кадастровый учет объектов недвижимости. Зачем он нужен?
Каждый гражданин может владеть недвижимостью будь то домик в деревне, приусадебный участок, квартира или гараж. Прежде чем полноценно им распоряжаться (застраивать, продавать, дарить или сдавать в аренду), нужно зарегистрировать на них право собственности. Один из первых шагов в этом направлении – постановка объекта недвижимости на государственный кадастровый учет. Процедура включает в себя определение характеристик объекта недвижимости, таких как местоположение, площадь, адрес, назначение и многие другие. Затем сведения вносятся в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), а самой недвижимости присваивается кадастровый номер. С этого момента государство признает, что квартира, дом или земельный участок существуют в качестве объекта недвижимости именно с такими характеристиками.
Какие виды процедур кадастрового учета существуют и когда они нужны?
Кадастровому учету подлежат земельные участки, здания, сооружения, помещения, машино-места, объекты незавершенного строительства и другие, прочно связанные с землей объекты.
-
Снятие с учета объекта недвижимости осуществляется, например, если дом был снесен, разрушен стихийным бедствием; также подлежат исключению из ЕГРН записи об объектах, которые не являются объектами недвижимости, например, некапитальные строения, сооружения – такие, как киоски, навесы, которые ранее были учтены БТИ. Данная процедура может проводиться в том числе на основании решения суда, которым, например, установлено отсутствие здания (оно разрушено) или что объект, учтенный в ЕГРН, не является недвижимостью.
-
Учет изменений осуществляется в случае изменений характеристик объектов недвижимости. Таким образом фиксируются перепланировка квартиры, пристройка к дому, уточнение границ земельного участка.
Куда и какие документы необходимо подать для кадастрового учета?
Постановка объекта недвижимости на кадастровый учет начинается с подачи собственником заявления. Сделать это можно онлайн на Портале госуслуг или в личном кабинете на официальном сайте Росреестра. Также его можно подать в одном из офисов МФЦ и с помощью услуги выездного обслуживания ППК «Роскадастр».
В зависимости от особенностей недвижимости помимо заявления могут потребоваться:
В какие сроки осуществляется постановка на кадастровый учет?
Законодательно установлено, что при обращении онлайн — через личный кабинет на сайте Росреестра или портал «Госуслуг» постановка на кадастровый учёт осуществляется за 5 дней, при обращении через МФЦ — за 7. Однако в среднем вы получите услугу намного быстрее — за 2 дня при электронном обращении, и за 2,3 дня при обращении через МФЦ.
Предусмотрена ли государственная пошлина?
Государственный кадастровый учет недвижимости осуществляется бесплатно.
Чем подтверждается постановка объекта на кадастровый учет?
По итогам кадастрового учета владелец недвижимости получает выписку из ЕГРН. Это документ и подтверждает внесение сведений в ЕГРН.
Выписку из ЕГРН можно получить как в бумажном, так и в электронном виде. Онлайн версия с электронной подписью государственного регистратора прав будет отправлена на указанную при подаче заявления электронную почту. Получить ее можно в МФЦ, где она хранится 45 дней. Если в течение этого времени ее не забрать – выписка направляется в архив.
Как проверить, стоит ли недвижимость на кадастровом учете?
Узнать стоит ли недвижимость на кадастровом учете можно несколькими способами
Можно ли поставить объект на кадастровый учет и одновременно зарегистрировать право на него?
В большинстве случаев (например, в случае завершения строительства дома, раздела, объединения, перераспределения земельного участка, находящегося в собственности) законодательно установлена обязательность одновременного осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав. В этом случае подается единое заявление.
Подать такое заявление для проведения единой процедуры можно в личном кабинете на сайте Росреестра или через МФЦ. За регистрацию прав взимается пошлина в размере 2000 руб. для физических лиц и 22000 руб. для юридических.
17 социальных объектов Краснодарского края поставлены на кадастровый учет в 2023 году
В первом полугодии 2023 года осуществлен государственный кадастровый учет в отношении 17 объектов социального значения, расположенных в Краснодарском крае. Почти половина из них – медицинские учреждения.
В последние годы в Краснодарском крае продолжается активное строительство образовательных учреждений. Только за прошлый год на государственный кадастровый учет были поставлены 14 новых школ. Еще три новые школы внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) в этом году, причем две из них расположены в Новороссийске и одна в Краснодаре.
«Объекты социальной инфраструктуры имеют важное значения для развития качества жизни населённого пункта. В Краснодарском крае продолжается активный прирост населения, и для сохранения высокого уровня жизни необходимо также быстро возводить социальные объекты. Кадастровый учет таких объектов проводится в максимально короткие сроки, чтобы оперативно начать эксплуатацию. При этом в случае изменения характеристик объекта, например, при увеличении площади, данные необходимо также вносить в ЕГРН, чтобы узаконить изменения», - отмечает заместитель директора филиала ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю Зарема Кадошникова.
В Краснодаре к открытию готовятся четыре детских сада: на 160, 180, 280 и 350 мест. Также на кадастровый учет поставлено дошкольное учреждение из Новороссийска, вмещающее до 240 детей.
Шесть новых медицинских учреждений внесены в ЕГРН в январе 2023 года. В феврале были зарегистрированы изменения здания Краевой клинической больницы скорой медицинской помощи, расположенной в Краснодаре.
Также в первом полугодии 2023 года на кадастровый учет поставлены два спортивных комплекса: центр единоборств в станице Каневская Каневского района и универсальный спортивный комплекс в старице Роговская Тимашевского района.
Подарить недвижимость — просто
Что значит дарение недвижимости?
Подарить недвижимость — значит безвозмездно (без какого-либо встречного обязательства) передать на нее право собственности другому лицу. Процедура требует составления договора между дарителем и одаряемым. Только подписанный ими документ и зарегистрированный на его основании в Росреестре переход права свидетельствует о получении объекта недвижимости в собственность одаряемого.
Что можно подарить?
Предметом договора дарения может выступать объект недвижимости. Имущественное право, например, право требования по договору участия в долевом строительстве в отношении строящегося объекта недвижимости, может быть передано участником долевого строительства новому участнику долевого строительства безвозмездно по договору уступки права требования. Договор, который предусматривает передачу объекта недвижимости после смерти дарителя, считается ничтожным.
Кто может дарить и получать в дар недвижимость?
Дарение недвижимого имущества может совершить как сам собственник, так и его представитель по доверенности (в ней обязательно должен быть назван одаряемый и указан предмет дарения).
Запрещается осуществлять дарение:
-
от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями;
-
работникам образовательных, медицинских, социальных организаций гражданами, находящимися на лечении, содержании или воспитании в этих учреждениях, в том числе, супругами и родственниками этих граждан;
-
лицам, замещающим государственные и муниципальные должности в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей.
Кому запрещается осуществлять дарение, можно посмотреть
в статье 575 ГК РФ.
Как регистрируется переход права при дарении имущества?
Правоустанавливающим документом в случае сделки дарения является договор, который не требует обязательного удостоверения у нотариуса, за исключением случаев, предусмотренных законом, в частности, когда в дар преподносится доля в праве общей долевой собственности.
Если сделка удостоверяется нотариусом, то заявитель может подать документы на регистрацию перехода права собственности через него.
Какие документы представляются на госрегистрацию?
Оригиналы заявлений о регистрации от дарителя и одаряемого, паспорта, оригинал доверенности (если обращается представитель), оригинал договора дарения. Могут быть также представлены иные документы, например, нотариальное согласие супруга дарителя, если недвижимость, передаваемая в дар, приобретена дарителем в период брака на совместно нажитые денежные средства, при отсутствии в пакете документов которого переход права зарегистрируют, но в ЕГРН внесут отметку, что на регистрацию не было представлено согласие супруга (сделка по распоряжению одним из супругов общим недвижимым имуществом при отсутствии согласия другого супруга может быть оспорена в суде).
За регистрацию права собственности на квартиру одаряемый (физическое лицо) должен уплатить пошлину в размере 2 000 руб.
Каким способом можно подать документы на регистрацию сделки дарения?
Подать документы в Росреестр можно через нотариуса, который удостоверил договор дарения, через офисы МФЦ, на выездном приеме, который осуществляет Роскадастр, в электронном виде через Личный кабинет на сайте Росреестра, но в данном случае потребуется приобрести электронно-цифровые подписи.
Можно ли расторгнуть договор дарения?
После регистрации перехода права собственности к одаряемому по соглашению расторгнуть договор дарения уже не получится, так как договор считается исполненным. Поэтому расторжение таких договоров возможно только в судебном порядке.
Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В данном случае отмена дарения также осуществляется в судебном порядке.
В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого. В этом случае на госрегистрацию даритель представляет заявление о регистрации с приложением копии свидетельства о смерти одаряемого и оплачивает госпошлину.
Цифровая трансформация с Росреестром
На протяжении многих лет цифровая трансформация является одним из ключевых направлений Росреестра. Ведомство динамично развивается в этой сфере. Подробнее о деятельности Росреестра в цифровой области информируют эксперты филиала ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю и Управления Росреестра по Краснодарскому краю.
«В настоящее время на портале Госуслуг доступно порядка 20 видов востребованных государственных услуг Росреестра. К концу 2023 года ведомство планирует завершить вывод всех заявлений в учетно-регистрационной сфере. На постоянной основе проводятся работы по оптимизации бизнес-процессов, в первую очередь связанных с интересами граждан, юридических лиц и государства», - отмечает начальник отдела обеспечения ведения ЕГРН филиала ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю Алексей Осин.
Анализируя мировой опыт, Росреестр разрабатывает прототипы новых сервисов для граждан и бизнеса. Эта работа проходит при взаимодействии с Министерством цифрового развития, связи и массовой коммуникации РФ. Росреестр также активно сотрудничает с участниками рынка, учитывая первоочередные потребности людей, бизнеса и органов власти разных уровней.
Сегодня проводится тестирование и масштабирование двух крупных сервисов – «Умный кадастр – УМКА» и «Цифровой помощник регистратора – ЕВА».
«Умный кадастр – УМКА» направлен на выявление и вовлечение в оборот земельных участков, объектов капитального строительства и исправление ошибок в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Сервис сможет распознавать контуры объекта недвижимости и проверять, какие сведения о нем содержатся в ЕГРН и Государственном адресном реестре.
«Цифровой помощник регистратора – ЕВА» позволит сократить количество ошибок, связанных с субъективным фактором и минимизировать ручные рутинные операции. В основе сервиса – предобученные нейронные сети. Сервис включает систему распознавания поступивших документов и их перевода в машиночитаемый формат с последующей автоматизированной обработкой данных.
«Внедрение цифровых технологий – одна из важнейших задач, поставленная Правительством РФ по оказанию государственных услуг гражданам и бизнесу. «Цифровой помощник регистратора – ЕВА» уникален по своему происхождению. Это первый в России помощник по машиночитаемому праву в сфере недвижимости, который будет помогать сотрудникам Росреестра регистрировать право собственности на объекты недвижимости и указывать на те ошибки, которые были допущены в ходе работы. Это очень ответственная работа, потому как за каждым решением – стоит судьба человека. «Цифровой помощник регистратора – ЕВА» проводит предварительную автоматическую проверку документов как на стадии приёмки обращений в МФЦ, так и их последующей обработки в Росреестре. Благодаря «ЕВЕ» сокращается время на предзаполнение поля заявлений и необходимых форм. Также цифровой помощник ведёт аналитику по типовым ошибкам и расхождениям. «ЕВА» работает на повышение качества обработки данных и обеспечение государственной регистрации прав в максимально короткие сроки и исключение необоснованных приостановлений и отказов», - отмечает руководитель Управления Росреестра по Краснодарскому краю Александр Долгов.
Работа данных сервисов в будущем ускорит процесс регистрации недвижимости и снизит количество необоснованных приостановлений и отказов. После успешных испытаний платформы будут внедрены во всех субъектах России.
Цифровая трансформация Росреестра позволит цифровизировать и услуги, предоставляемые физическим и юридическим лицам. Впоследствии станет возможно внедрить риск-ориентированную проверку бизнеса при использовании предпринимателями документооборота в электронном формате, улучшить систему учета объектов недвижимости.
В Анапе прошла первая спартакиада среди работников ППК «Роскадастр»
В соревнованиях приняли участие филиалы публично-правовой компании «Роскадастр» Южного федерального округа и центрального аппарата Компании.
Первое место заняла команда филиала ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю, второе – команда центрального аппарата ППК «Роскадастр», закрыла тройку призеров команда филиала ППК «Роскадастр» по Республике Калмыкия.
Цель спартакиады – популяризация здорового образа жизни, привлечение к занятиям физической культурой и спортом максимального количества работников Компании.
«Проведение спортивных мероприятий – отличный инструмент для сплочения коллектива, укрепления дружбы и сотрудничества, который активно применяется в системе Большого Росреестра. В настоящее время такие мероприятия для ППК «Роскадастр» приобретают особую актуальность, поскольку Компания создана в 2022 году путем интеграции Федеральной кадастровой палаты Росреестра, Центра геодезии, картографии и инфраструктуры пространственных данных и акционерного общества «Ростехинветаризация – Федеральное БТИ»», – сказал заместитель генерального директора ППК «Роскадастр» Вадим Здоренко.
Соревнования проводились по четырем видам спорта – волейбол, настольный теннис, бильярд и плавание.
«Филиалу ППК «Роскадастр» выпала уникальная возможность получить опыт в организации мероприятия, которое несомненно помогло укрепить взаимоотношения с коллегами из соседних регионов и вывести их на новый уровень. Наша команда одержала победу в командном зачете. Каждый из наших работников приложил максимум усилий, чтобы добиться лучшего результата соревнований», – отметил директор филиала ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю Иван Сулим.
По словам директора филиала ППК «Роскадастр» по Республике Калмыкия Бемби Лиджиева, спартакиада подарила всем участникам незабываемые эмоции и впечатления. «Это был большой спортивный праздник, в котором организаторы продумали все для комфорта игроков и создали благоприятную атмосферу. Участники мероприятия смогли не только сразиться в различных видах спорта, но и обсудить некоторые рабочие моменты, обменяться опытом. Спартакиада дала возможность представителям разных филиалов ощутить себя единым целым, одной большой командой», – сказал Бемби Лиджиев.
В соревнованиях также приняли участие команды филиалов Компании по Республике Адыгея, Астраханской области, Волгоградской области и Ростовской области.
Помимо спартакиады участники встречи приняли участие в совещании, в ходе которого были подведены итоги работы Компании за первое полугодие 2023 года и поставлены задачи на второе полугодие.
Узнать вид разрешенного использования поможет Публичная кадастровая карта
Каждый земельный участок имеет свои характеристики. Именно от вида разрешенного использования зависит, в каких целях собственник сможет распоряжаться недвижимостью. О том, как узнать вид разрешенного использования и не только, делятся специалисты филиала ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю.
Вид разрешенного использования служит одним из главных факторов, по которому формируется кадастровая стоимость. Он также определяет, какие объекты капитального строительства могут быть возведены правообладателем на земельном участке.
Получить необходимые сведения из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) в интерактивной форме дает возможность сервис «Публичная кадастровая карта» (ПКК). Платформа представлена в свободном доступе, поэтому регистрироваться не нужно.
«Сервис «Публичная кадастровая карта» сокращает время поиска информации за счет настраиваемых слоев и ссылок на сервисы получения услуг. Объекты на карте расположены в привязке к съемке местности со спутника. Это позволяет в любой момент распечатать или поделиться нужным фрагментом», – отмечает заместитель директора филиала ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю Светлана Галацан.
Помимо вида разрешенного использования, на публичной карте можно узнать:
-
кадастровую стоимость объектов недвижимости;
-
сведения о форме собственности;
-
кадастровые номера;
-
назначение объектов недвижимости;
-
площади объектов недвижимости.
Сервис включает в себя и разнообразные виды карт, среди которых:
-
Единая электронная картографическая карта;
-
Картографическая основа ПКК;
-
Карта России из открытых данных;
-
Цифровые ортофотопланы ФФПД;
-
Космические снимки Esri.
Узнать полную и достоверную информацию о работе сервиса «Публичная кадастровая карта» возможно на официальном сайте Роскадастра по Краснодарскому краю в разделе «Сервисы и услуги».
Проведение кадастровых работ: назначение и особенности услуги
Сочетая глубокие знания и оперативность, специалисты филиала ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю осуществляют ряд кадастровых работ. Услуга позволяет грамотно совершать те или иные действия с объектами недвижимости, подлежащих кадастровому учету, без потери времени.
В организации можно заказать следующие виды кадастровых работ:
-
объектов недвижимости, находящихся в государственной и муниципальной собственности;
-
объектов недвижимости, необходимых для обороны и безопасности, оборонного производства, производства ядовитых веществ, федеральных энергетических систем; федеральных транспорта, путей сообщения и др.;
-
объектов недвижимости единого института развития в жилищной сфере, указанного в Федеральном законе № 225-ФЗ от 13.07.2015.
«Проведение кадастровых работ подразумевает системный подход. Специалисты ориентированы на качественное предоставление услуги, поэтому внимательно рассматривают каждый случай граждан», – отмечает заместитель директора филиала ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю Виктория Божко.
При выполнении кадастровых работ важно правильно подойти к выбору специалиста. Для этого стоит учесть несколько факторов. Кадастровый инженер должен соответствовать профессиональным стандартам: быть индивидуальным предпринимателем или работником юридического лица.
Кроме того, кадастровый инженер обязан состоять в саморегулируемой организации (СРО). Проверить, в какое СРО он входит, возможно в один клик. Для этого достаточно перейти в раздел «Деятельность» - «Ведение реестров СРО и их членов» - «Реестры саморегулируемых организаций».
Когда инженер выбран, с ним заключается договор на оказание услуг. В нем должны быть указаны все выполняемые специалистом работы, их сроки и стоимость. К договору прилагается смета, утвержденная заказчиком и задание на выполнение работ.
В результате проведения кадастровых работ будет подготовлен один из следующих видов документов:
-
межевой план: установление местоположения границ и площади земельного участка, учет изменений земельного участка, внесение сведений в кадастр недвижимости;
-
технический план: установление местоположения границ и основных характеристик объекта капитального строительства, внесение сведений в кадастр недвижимости;
-
акт обследования: подготовка документов для снятия с кадастрового учета объекта капитального строительства.
Напоминаем, что подробную информацию об услуге можно узнать на официальном сайте Роскадастра по Краснодарскому краю в разделе «Кадастровые работы».
Проведение данных работ позволяет существенно повысить качество данных, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) за счет внесения в него сведений о границах земельных участков, кадастровый учет которых осуществлен. Это необходимо для защиты прав собственности, формирования налоговой базы, совершенствования земельно-имущественных отношений и повышения инвестиционной привлекательности региона.
«В 2023 году на территории Краснодарского края планируется масштабное проведение комплексных кадастровых работ. Одним из районов на территории которого будут осуществляться комплексные кадастровые работы станет Северский район. Именно данный район выступит одним из двух муниципальных образований Краснодарского края, на территории которых будут проводиться комплексные кадастровые работы. В настоящее время уже проведены конкурсные процедуры и исполнитель работ приступил к выполнению комплексных кадастровых работ. В дальнейшем планируется выполнение кадастровых работ на территории 11 кадастровых кварталов, что позволит более эффективно управлять имуществом, а также выявлять и исключать те ошибки, которые сложились при межевании территории», – отметил заместитель руководителя Управления Росреестра по Краснодарскому краю Сергей Осипов.
|