Двубратское сельское поселение

Усть-Лабинского муниципального района Краснодарского края

Категории раздела

Доклады [7]
тексты официальных выступлений и заявлений руководителей и заместителей руководителей государственного органа, его территориальных органов, органа местного самоуправления
Фонд капитального ремонта МКД [52]
Информация органов местного самоуправления [167]
Информация государственных органов [340]
Сведения о доходах [5]
Публичные слушания [8]

ФОТО

ССЫЛКИ

Россия - страна достижений


Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйств


Зеленая школа ППК РЭО


Российский экологический оператор


Официальный интернет-портал правовой информации


Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) — портал Госуслуг


НКО Фонд капитального ремонта МКД


В УСТЬ-ЛАБИНСКОМ РАЙОНЕ ПРОВОДИТСЯ ОПРОС НАСЕЛЕНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ IT-ТЕХНОЛОГИЙ


Российская телевизионная и радиовещательная сеть


Краевой творческий конкурс Деньги - не игрушка


Национальные проекты. Краснодарский край

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Спутник/Аналитика

Официально

Главная » 2024 » Декабрь » 13 » Пресс-служба филиала ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю сообщает
3.31.28 PM
Пресс-служба филиала ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю сообщает

Что следует знать при перепланировке помещения в многоквартирном доме

С перепланировкой рано или поздно сталкиваются многие правообладатели объекта недвижимости в многоквартирном доме. Эксперты филиала ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю разбираются, как грамотно выполнить данную процедуру.

Перед проведением перепланировки важно ознакомиться с изменениями, принятыми 1 апреля 2024 года в рамках Федерального закона от 19.12.2023 № 608-ФЗ.

В соответствии с нововведениями уточняется понятие перепланировки в многоквартирном доме. Она подразумевает изменение границ и (или) площади данного помещения. В результате перепланировки также могут быть изменены границы и (или) площадь смежных помещений.

Перепланировка также влечет за собой необходимость государственного кадастрового учета (ГКУ) образованных помещений и государственной регистрации права (ГРП) на них.

Вместе с этим, нововведения не затрагивают порядок получения согласования на перепланировку. Завершив перепланировку помещения, гражданину необходимо уведомить об этом орган местного самоуправления соответствующим заявлением. К нему необходимо приложить технический план перепланированного помещения. Обращаем внимание, что технический план подготавливается до получения акта приемочной комиссии.

Если в ходе перепланировки были образованы новые помещения, то в заявлении указывается и информация об уплате государственной пошлины за осуществление регистрации прав на недвижимое имущество.

«Перепланировка помещения в многоквартирном доме подтверждается актом приемочной комиссии. Документ утверждается сроком не более тридцати дней со дня получения органом местного самоуправления заявления. Перепланировка считается завершенной со дня внесения изменений в сведения Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), а не в технический паспорт помещения, как было установлено ранее», - отмечает заместитель директора-главный технолог филиала ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю Андрей Власенко.

После утверждения акта уполномоченный орган не позднее пяти рабочих дней с даты его утверждения может самостоятельно направить в Росреестр заявление о ГКУ и ГРП на перепланированное помещение заявителя.

Для того, чтобы избежать ошибок, следует различать цель перепланировки и ремонта. Во втором случае производятся работы без изменений характеристик помещения.

Напоминаем, что перепланировка помещения, проведённая не в соответствии с заданным проектом или без получения соответствующих согласований, является самовольной, что подлежит административному наказанию в соответствии со статьей 7.21 КОАП РФ.


Оптимизировать процедуру кадастровой оценки позволит Национальная система пространственных данных

Кадастровая оценка позволяет формировать кадастровую стоимость. Ее грамотное и детальное определение имеет большое значение, поскольку именно от этого зависит размер налоговых платежей, арендной платы и др. Неслучайно в Госдуму внесен законопроект Росреестра о проведении кадастровой оценки с помощью Национальной системы пространственных данных (НСПД). Подробнее о запланированных нововведениях рассказывает эксперт филиала ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю.

На территории Краснодарского края кадастровая оценка проводится государственным бюджетным учреждением «Крайтехинтвентаризация – Краевое БТИ». Организация предоставляет разъяснения по вопросам определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, а также рассматривает обращения об исправлении ошибок, допущенных при ее определении.

На формирование кадастровой стоимости влияют следующие факторы:

  • технические параметры;

  • местоположение;

  • инфраструктура;

  • наличие коммуникаций.

«Платформа «Национальная система пространственных данных» (НСПД) – отечественное геопространственное обеспечение, предназначенное для хранения, анализа и визуализации пространственных данных. Благодаря ей станет возможно систематизировать актуальные сведения о кадастровой стоимости объектов недвижимости, в том числе для последующего анализа их показателей», - отмечает начальник отдела кадастровой стоимости филиала ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю Александр Морозов.

Согласно статье 11 Федерального закона № 269-ФЗ государственная кадастровая оценка осуществляется раз в 4 года, а в городах федерального значения – раз в 2 года (в случае принятия такого решения). В ходе данной процедуры, которая проводилась в Краснодарском крае в 2023 году, была определена стоимость 3,8 млн объектов недвижимости. Результаты проведенной кадастровой оценки вступили в силу с 1 января 2024 года.


Масштабность и системность выполнения комплексных кадастровых работ

Комплексные кадастровые работы (ККР) включают в себя обширный перечень услуг, связанных с кадастровой деятельностью. Соответствующие работы характеризуются масштабностью и системностью. О других преимуществах ККР, а также о порядке их проведения делятся эксперты филиала ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю.

Под комплексными кадастровыми работами понимаются кадастровые работы, выполняющиеся одновременно в отношении всех расположенных на территории одного кадастрового квартала или территориях нескольких смежных кадастровых кварталов.

В результате ККР осуществляется:

  • уточнение местоположения границ земельных участков;

  • установление или уточнение местоположения на земельных участках зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства;

  • образование земельных участков, в т.ч. на которых расположены здания, включая многоквартирные дома, сооружения (исключение – линейные объекты), земельные участки общего пользования и др;

  • исправление реестровых ошибок в сведениях Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) о местоположении границ земельных участков и контуров зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства.

«Комплексные кадастровые работы выполняет кадастровый инженер. В результате проведения данной процедуры разрабатывается проект карты-плана территории, а также согласовывается местоположение границ участков. Одним из ключевых этапов является утверждение карты-плана территории органом, уполномоченным на это. Далее документ в срок не более трех рабочих дней со дня его утверждения предоставляется в орган регистрации прав», – отмечает заместитель директора-главный технолог филиала ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю Андрей Власенко.

Важно отметить, что течение десяти рабочих дней со дня заключения контракта на осуществление ККР кадастровый инженер обязан уведомить граждан и юридических лиц о начале выполнения соответствующих работ.

Результатом проведения комплексных кадастровых работ является внесение в ЕГРН точных сведений о местоположении границ земельных участков, зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства. Проведя данную процедуру, правообладатель получает юридическую защиту прав и своих законных интересов. Кроме того, осуществление ККР способствует устранению возможных ошибок, допущенных при определении местоположения границ объектов недвижимости.

Подробно ознакомиться с правилами проведения ККР можно, обратившись к главе 4.1 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ.

Получить консультацию и заключить договор на предоставление ККР возможно дистанционно на официальном сайте ППК «Роскадастр» в разделе «Сервисы и услуги».

Напоминаем, что узнать актуальную информацию о платных услугах Филиала можно по e-mail краевого Роскадастра: uslugi-pay@23.kadastr.ru или по телефонам публично-правовой компании:

  • 8 861 992-13-02 (доб. 2060): проведение кадастровых и землеустроительных работ;

  • 8 861 992-13-02 (доб. 2061): предоставление выездных и консультационных услуг.


Государственная геодезическая сеть: как сообщить о повреждении объектов

Государственные геодезические сети (ГГС) являются неотъемлемым элементом при проведении геодезических и картографических работ. С их помощью можно решить важнейшие народно-хозяйственные и оборонные задачи. Неслучайно повреждение или уничтожение ГГС может привести к наложению административного штрафа. О том, как своевременно сообщить о возникшей проблеме, рассказывают эксперты филиала ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю.

Государственная геодезическая сеть (ГГС) – это совокупность геодезических пунктов, равномерно расположенных по всей территории и закрепленных на местности специальными центрами, обеспечивающими их сохранность и устойчивость в плане и по высоте на длительный период.

ГГС направлена на решение следующих задач:

  • установление и распространение единой государственной системы геодезических координат на всей территории страны и поддержание её на уровне современных и перспективных требований;

  • геодезическое обеспечение картографирования территории Российской Федерации и акваторий окружающих её морей;

  • геодезическое обеспечение для изучения земельных ресурсов и землепользования, кадастра, строительства, разведки и освоения природных ресурсов;

  • обеспечение исходными геодезическими данными средств наземной, морской и аэрокосмической навигации, аэрокосмического мониторинга природной и техногенной сред;

  • изучение поверхности и гравитационного поля Земли и их изменений во времени;

  • метрологическое обеспечение высокоточных технических средств определения местоположения и ориентирования.

Помимо факта нанесения вреда ГГС, административная ответственность предусмотрена и за неуведомление собственником, владельцем или пользователем земельного участка, на котором размещены пункты ГГС, федерального органа исполнительной власти по геодезии и картографии об уничтожении, повреждении либо сносе данных объектов. Соответствующее правило регулируется статьей 42 Земельного кодекса Российской Федерации.

Обращаем внимание, что с 1 сентября 2024 года вступил в силу приказ Росреестра от 27.03.2024 № П/0081/24, устанавливающий новый порядок предоставления информации о состоянии пунктов ГГС. Теперь сообщить о повреждении или уничтожении данных объектов возможно в ППК «Роскадастр».

«В ходе направления сведений о случаях повреждения или уничтожения пунктов государственной геодезической сети (ГГС) важно указать данные об отправителе, о состоянии пункта, его местоположении и кадастровом номере объекта недвижимости, на котором находится пункт, а также причины его повреждения или уничтожения. Данную информацию можно передать в ППК «Роскадастр» на почту, в форме электронного документа или вручить при личном обращении», - отмечает заместитель директора-главный технолог филиала ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю Андрей Власенко.

Кроме того, к такой информации должны прилагаться фото- и (или) видеоматериалы с местонахождения пункта. Исключение составляют соответствующие объекты воинских частей и организаций Вооруженных сил РФ.

Напоминаем, что узнать точное расположение пунктов ГГС дистанционно возможно на Федеральном портале пространственных данных. Для этого следует обратиться к разделу «Сведения о пунктах ГГС», затем выбрать необходимую территорию. Данные будут представлены в виде списка, а также отмечены на карте сайта.


В краевом Роскадастре поделились результатами верификации данных ЕГРН

Обеспечение полноты и достоверности данных Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) – одна из основных задач в работе Росреестра. В рамках проведения мероприятий по исправлению ошибок из ЕГРН филиалом ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю ежедневно проводятся мероприятия по загрузке (вводу) в систему основных и дополнительных сведений об объектах недвижимости, а также данных реестра границ. Подробнее о результатах проделанной работы в этой области информируют эксперты Филиала.

Обращаем внимание, что соответствующие мероприятия осуществляются в рамках разработанного ППК «Роскадастр» плана-графика исправления ошибок.

«При проведении мероприятий по верификации сведений Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) с января по ноябрь 2024 года Филиалом была осуществлена проверка данных. В ходе нее специалистами исправлены сведения ЕГРН в отношении 402,5 тыс. ошибок, что составляет 96% от установленных годовым планом показателей», – отмечает начальник отдела обеспечения ведения и нормализации данных ЕГРН филиала ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю Алексей Осин.

Следует отметить, что наибольшее количество исправленных ошибок связаны с наполнением ЕГРН сведениями об идентификационных данных правообладателя, являющегося юридическим лицом (ОГРН, ИНН, КПП) – 128,4 тыс. ошибок.

Кроме того, 95,2 тыс. ошибок исправлены в части внесения способа образования земельных участков (раздел, объединение, образование из земель) и установления связи обособленных земельных участков с единым землепользованием.

Свыше 72 тыс. ошибок касаются актуализации статусов земельных участков, зданий и помещений («актуальный» или «архивный»).

28,9 тыс. ошибок выявлены в адресной части или связаны с отсутствием основной характеристики объекта недвижимости (например, площадь, площадь застройки или протяженность). Это так называемые ошибки форматно-логического контроля.

В ходе установления связи комнат с квартирами, помещений со зданием или сооружением, в которых они расположены, отмечено 17,2 тыс. ошибок. 10,2 тыс. ошибок зафиксированы в несоответствии этажности и площади зданий, а 7 ошибок – в отсутствии признака отнесения соответствующего объекта недвижимости к объектам культурного наследия.

Важно помнить, что ЕГРН – это основной государственный информационный ресурс, содержащий в себе сведения о недвижимости. Именно поэтому для того, чтобы ЕГРН качественно выполнял свои основные функции, он, в первую очередь, должен содержать только достоверные и актуальные сведения, в том числе об объектах недвижимости.


Как запланировать проведение кадастровых работ в один клик

Сегодня для того, чтобы провести кадастровые работы, достаточно сделать несколько кликов на мобильном или ином устройстве. Современные сервисы позволяют осуществить задуманное, не выходя из дома или не отвлекаясь от рабочего процесса. Один из таких сервисов – «Электронная платформа кадастровых работ» (ЭПКР). Эксперты филиала ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю подробно рассказали, как с его помощью можно осуществить соответствующую процедуру.

Проведение кадастровых работ позволяет существенно повысить качество данных, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Это достигается за счет внесения в ЕГРН сведений о границах земельных участков, кадастровый учет которых осуществлен. Все это необходимо для защиты прав собственности, формирования налоговой базы, совершенствования земельно-имущественных отношений.

Провести кадастровые работы в рамках действующего законодательства возможно с Электронной платформой кадастровых работ. Одним из ключевых преимуществ площадки служит ее всеохватность: она доступна физическим, юридическим лицам и кадастровым инженерам.

Обращаем внимание, что воспользоваться инструментами ЭПКР можно только с подтвержденной учетной записью на портале Госуслуг. Если ранее регистрация в данной системе была осуществлена, то вход в сервис производится автоматически.

«При планировании кадастровых работ важным шагом является выбор кадастрового инженера. Сервис «Электронная платформа кадастровых работ» (ЭПКР) имеет для этого все необходимые инструменты. Выбрав вкладку «Поиск по кадастровым инженерам», пользователь может узнать ФИО, регион деятельности специалиста. Для оценки его профессионализма предусмотрен рейтинг. В разделе отображается опыт работы инженера, количество выполненных заказов и процент их завершенности», - поясняет заместитель директора-главный технолог филиала ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю Андрей Власенко.

Получить достоверную информацию о том, в какой саморегулируемой организации состоит кадастровый инженер, позволяет официальный сайт Росреестра. Для того, чтобы это узнать, достаточно перейти в раздел сайта Росреестра «Деятельность» - «Ведение реестров СРО и их членов» - «Реестры саморегулируемых организаций».

После того, как специалист найден, следует грамотно заключить договор на проведение кадастровых работ. В данном случае ЭПКР также может прийти на помощь. Платформа позволяет заключить договор подряда на выполнение работ двух видов: с наделением кадастрового инженера правом обращаться в орган регистрации прав и без наделения таким правом. При этом заказчик и кадастровый инженер могут заключить договор с предоплатой или с оплатой после выполнения условий договора.

Не менее полезна и функция чата, где пользователи платформы могут обсуждать различные вопросы, направлять друг другу документы.

Напоминаем, что детально ознакомиться с функциональными особенностями платформы можно на официальном сайте Росреестра посредством документа «Руководство пользователя ЭПКР».


Назначение территориальных зон и порядок внесения сведений о них в ЕГРН

Территориальные зоны - это зоны, для которых в Правилах землепользования и застройки определены границы и установлены градостроительные регламенты. Подробнее об особенностях данных зон и процедуре по внесению сведений о них в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) информируют эксперты филиала ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю.

Правила землепользования и застройки являются градостроительным документом, который утверждается нормативными правовыми актами органов местного самоуправления и органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Границы территориальных зон устанавливаются на карте градостроительного зонирования и включают зоны различного функционального назначения, а также кодовые обозначения таких зон.

К видам территориальных зон относятся жилые, общественно-деловые, производственные, сельскохозяйственные и иные зоны, выделяемые с учётом функциональных зон и местных особенностей использования земельных участков и объектов капитального строительства.

Собственники земельных участков, а также лица, владеющие земельным участком на ином виде права, могут использовать земельные участки в соответствии с любым предусмотренным градостроительным регламентом для каждой территориальной зоны видом разрешенного использования.

Для внесения в ЕГРН сведений о границах территориальных зон органы местного самоуправления должны направить в Роскадастр документы в случае принятия ими решений об утверждении правил землепользования и застройки либо о внесении изменений в правила землепользования и застройки. Данный подход уместен, если такими изменениями предусмотрено установление или изменение градостроительного регламента, установление или изменение границ территориальных зон.

При принятии решений об утверждении (либо изменении) правил землепользования и застройки органы местного самоуправления обязаны направить в Роскадастр необходимые документы для внесения в ЕГРН границ территориальных зон с установленными градостроительными регламентами.

«На сегодняшний день на территории Краснодарского края краевым Роскадастром в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) внесено 1795 территориальных зон, состоящих из границ 46,8 тыс. контуров, что составляет около 25% от существующих в крае территориальных зон», – отмечает начальник отдела ведения реестра границ филиала ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю Дмитрий Тонхоноев.

При этом лидерами среди органов местного самоуправления по количеству внесенных в ЕГРН территориальных зон стали:

  • Тихорецкий район – 90%;

  • Динской район – 88%;

  • Новокубанский район – 81%;

  • Кавказский район – 80%;

  • Успенский район – 75%.


Особенности и нюансы исправления технической и реестровой ошибки

Ошибочные сведения об объектах недвижимости и их владельцах нередко приводят к образованию технических и реестровых ошибок. Эксперты филиала ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю и Управления Росреестра по Краснодарскому краю разъяснили природу соответствующих ошибок и рассказали о нюансах их исправления.

Техническая ошибка – это описка, опечатка, грамматическая, арифметическая ошибка и т.п. Она допускается органом регистрации прав и заключается в несоответствии сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) с данными, содержащимися в документах, на основании которых вносилась информация в ЕГРН.

Реестровая ошибка – это ошибка, воспроизведенная в ЕГРН и допущенная в межевом, техническом плане, карте-плане территории, акте обследования и ином документе, представленном в орган регистрации прав. Такую ошибку могут допустить, в том числе, специалисты, осуществляющие кадастровые работы, комплексные кадастровые работы.

При допущении реестровой ошибки сведения в документах на недвижимость и в ЕГРН совпадают – неточности воспроизводятся в обоих вариантах. Именно поэтому при исправлении реестровой ошибки сначала необходимо исправить неточности в самих документах. Для этого важно обратиться туда, где изначально была совершена ошибка, например, к кадастровому инженеру.

Исправить техническую или реестровую ошибку можно, подав заявление в установленной форме в Росреестр. Полномочия по их исправлению на территории Краснодарского края осуществляет Управление Росреестра по Краснодарскому краю и его территориальные отделы.

Обращаем внимание, что заявление на исправление технической ошибки может подать любой заинтересованный человек, а реестровой – только собственник недвижимости.

При проведении соответствующей процедуры необходимо иметь следующие документы:

• паспортные данные заявителя, кадастровый номер объекта недвижимости;

• если ошибка техническая - сведения, которые необходимо исправить, а также правильные данные для внесения;

• если ошибка реестровая - документ, с верными сведениями, необходимыми для исправления.

«Возникают ситуации, когда исправление технической или реестровой ошибки может причинить вред, нарушить законные интересы правообладателей, третьих лиц, которые основывались на соответствующие записи из ЕГРН. В данном случае исправление производится только по решению суда. В суд с заявлением также вправе обратиться и орган регистрации прав», – разъясняет заместитель директора-главный технолог филиала ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю Андрей Власенко.

«Управление направляет правообладателям решения о необходимости устранения в сведениях ЕГРН реестровых ошибок, которые могут быть исправлены без их участия. Такую ошибку может обнаружить как сам правообладатель объекта недвижимости, так и орган регистрации прав. Исправление реестровых ошибок проводится без привлечения средств правообладателей. В случае выявления Росреестром реестровой ошибки специалисты проводят анализ имеющихся документов – как содержащихся в государственном фонде данных, так и представленных заинтересованными лицами. Если ошибка подтверждается, сотрудники начинают процедуру исправления», – сообщает заместитель руководителя Управления Росреестра по Краснодарскому краю Дмитрий Чернобровенко.

Уведомление об исправлении технической ошибки поступает заявителю в течение трех рабочих дней со дня ее исправления. Реестровая ошибка устраняется по решению государственного регистратора прав в течение пяти рабочих дней со дня получения документов. Данная процедура осуществляется Росреестром бесплатно.

Напоминаем, что более детально ознакомиться с порядком исправления технической и реестровой ошибки также возможно, обратившись к статье 61 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ.


Единообразие в наименовании объектов с Государственным каталогом географических названий

Наименования географических объектов – географические названия, которые присваиваются соответствующим объектам и служат для их отличия и распознавания. Грамотное присвоение наименования приводит к единообразию всех объектов, размещенных на одной территории. Детально об особенностях данной процедуры информируют эксперты филиала ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю.

Официально зарегистрированные наименования географических объектов представлены в Государственном каталоге географических наименований (ГКГН). Работы по его созданию и ведению осуществляет публично-правовая компания «Роскадастр». На официальном сайте организации https://kadastr.ru размещены Реестры наименований географических объектов по каждому субъекту Российской Федерации.

Реестры содержат информацию о регистрационном номере, наименовании географического объекта, типе объекта, административно-территориальной привязке, географических координатах (широта и долгота), привязке к другим географическим объектам и номенклатуру листа карты масштаба 1:100 000, на котором располагается объект.

Согласно Приказу Росреестра от 22.06.2022 № П/0241 ГКГН включает в себя:

  • реестр наименований географических объектов: систематизированный свод сведений о наименованиях географических объектов;

  • реестровые дела с информацией о материалах, используемых при установлении или выявлении наименований географических объектов, и при наличии копий материалов, используемых при формировании каталога.

Обращаем внимание, что бланк запроса о выдаче материалов и данных, содержащихся в ГКГН в формате .doc, можно скачать в разделе «О Роскадастре» – «Банк документов.

«Присвоение наименований географическим объектам позволяет отобразить особенности той или иной местности, народов, живущих в ее пределах. Наименования выявляются на основании нормативных правовых актов России, ее субъектов, статистических данных, информации официальных картографических и справочных изданий. Кроме того, учитывается опрос населения соответствующих территорий, краеведов и иных специалистов», – отмечает заместитель директора-главный технолог филиала ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю Андрей Власенко.

Отметим, что порядок выявления существующих наименований географических объектов устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

В ходе выбора названия географического объекта специалистами также берутся во внимание наиболее характерные признаки данного объекта, местности, в которой он расположен, или особенности жизни и деятельности населения соответствующей территории. При установлении наименования немаловажным является и то, что оно должно естественно вписываться в уже существующую систему названий близлежащих объектов.

Наименования географических объектов, будучи неотъемлемой частью исторического и культурного наследия народов России, охраняются государством. Произвольная замена одних наименований географических объектов другими, употребление искаженных наименований географических объектов недопустимы.

«Федеральный государственный контроль (надзор) в области геодезии и картографии осуществляется за соблюдением обязательных требований, установленных законодательством Российской Федерации о наименованиях географических объектов, к употреблению наименований географических объектов в документах, картографических и иных изданиях, на дорожных знаках и иных указателях.

Управление Росреестра по Краснодарскому краю, как уполномоченный орган, на постоянной основе проводит анализ картографической продукции, размещенной в открытом доступе на различных Интернет-ресурсах на предмет соответствия размещенной картографической продукции требованиям законодательства РФ о наименованиях географических объектов.

Нарушение требований влечет за собой административную или иную ответственность в соответствии с законодательством РФ», – уточняет заместитель руководителя Управления Росреестра по Краснодарскому краю Дмитрий Чернобровенко.


Марат Хуснуллин провёл заседание наблюдательного совета ППК «Роскадастр»

Заместитель Председателя Правительства, председатель наблюдательного совета ППК «Роскадастр» Марат Хуснуллин провёл заседание совета, на котором подвели итоги деятельности компании за 10 месяцев текущего года и наметили планы дальнейшей реализации проектов.

«За 10 месяцев проделана большая работа, ключевые показатели эффективности компании достигнуты в срок. По переносу в ЕГРН сведений о ранее учтённых объектах недвижимости на территории новых регионов компания уже перевыполнила годовой показатель и до конца текущего года планирует его выполнение на уровне 180%. Хотелось бы отметить работу ППК "Роскадастр", связанную с экономическим развитием регионов и реализацией пилотного проекта по вовлечению объектов недвижимости в оборот. Уже сейчас выявлено 1146 га для вовлечения в экономический оборот, из них 881 га – для жилищного строительства. На Росреестр и Роскадастр возложена одна из ключевых ролей в реализации национального проекта "Инфраструктура для жизни". Вы стоите в начале идеи и в конце цепочки, когда уже идёт регистрация объектов. В целом хочу поблагодарить членов набсовета, команду Росреестра и Роскадастра за хорошую работу. Прошу продолжать так же активно работать и в 2025 году», – сказал Марат Хуснуллин.

Также вице-премьер подчеркнул, что необходимо переходить на сплошную инвентаризацию объектов на территории всей страны, в том числе в новых регионах, и усиливать работу по эффективному вовлечению в оборот земельных участков.

По словам генерального директора ППК «Роскадастр» Владислава Жданова, важным направлением работы стала деятельность компании в качестве ИТ-интегратора и оператора информационных систем Росреестра. Активно ведётся развитие федеральной государственной информационной системы «Единая цифровая платформа "Национальная система пространственных данных"». За отчётный период проведена опытная эксплуатация 10 подсистем и 19 сервисов, обеспечено информационное взаимодействие с 20 информационными системами федеральных органов исполнительной власти. Также введена в эксплуатацию обновлённая версия сервиса «Цифровой помощник регистратора – второе мнение». В настоящее время сервис функционирует на территории 83 регионов страны.

«По итогам 10 месяцев этого года фактические значения достигнутых результатов деятельности соответствуют плановым показателям. Определены координаты 1,4 млн объектов, исправлены 1,3 млн исторически накопленных реестровых ошибок в ЕГРН в отношении сведений о границах. На публичной кадастровой карте Росреестра размещены сведения о 72,5 тыс. земельных участков и территорий, имеющих потенциал вовлечения в жилищное строительство, и о 739 земельных участках и территориях с потенциалом вовлечения в туристскую деятельность», – сказал Владислав Жданов.

Обеспечение государственных информационных систем федеральных и региональных органов исполнительной власти единой электронной картографической основой (ЕЭКО) составляет 70%. Кроме того, специалисты компании оцифровали 13 млн материалов государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства (ГФДЗ). В настоящее время 73% таких материалов предоставляются посредством портала госуслуг. Время предоставления услуги за 10 месяцев этого года существенно сократилось и составляет чуть более одного дня.

С 2025 года в соответствии с законодательством проведение комплексных кадастровых работ федерального значения возлагается на ППК «Роскадастр». В 2025 году компания планирует выполнить такие работы в отношении 4 млн объектов недвижимости, в 2026 – 7,5 млн и в 2027 году – свыше 9 млн объектов недвижимости.

«Мы создали публично-правовую компанию "Роскадастр" два года назад путём интеграции наших подведомственных организаций ФГБУ "ФКП Росреестра", ФГБУ "Центр геодезии, картографии и инфраструктуры пространственных данных", АО "Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ" и АО "Роскартография" в новую структуру. Сегодня компания является неотъемлемой частью системы Большого Росреестра и предприятием полного цикла, отвечающим за выполнение производственных задач на земле. Наша совместная работа обеспечивает эффективность управления земельными ресурсами, позволяет выявлять новые территории для строительства жилья и развития туризма, повышение качества оказываемых услуг для граждан, бизнеса и государства», – подчеркнул руководитель Росреестра Олег Скуфинский.

Также в рамках заседания члены наблюдательного совета рассмотрели стратегию развития ППК «Роскадастр» на период 2024–2030 годов. Марат Хуснуллин дал поручение актуализировать документ с учётом прогноза до 2036 года.

Просмотров: 82 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Опрос

Опрос населения об эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления

Телефон горячей линии

8 (86135) 48-200

Поиск

Архив записей

Календарь

«  Декабрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031