Двубратское сельское поселение

Усть-Лабинского муниципального района Краснодарского края

Категории раздела

Доклады [7]
тексты официальных выступлений и заявлений руководителей и заместителей руководителей государственного органа, его территориальных органов, органа местного самоуправления
Фонд капитального ремонта МКД [52]
Информация органов местного самоуправления [167]
Информация государственных органов [340]
Сведения о доходах [5]
Публичные слушания [8]

ФОТО

ССЫЛКИ

Россия - страна достижений


Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйств


Зеленая школа ППК РЭО


Российский экологический оператор


Официальный интернет-портал правовой информации


Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) — портал Госуслуг


НКО Фонд капитального ремонта МКД


В УСТЬ-ЛАБИНСКОМ РАЙОНЕ ПРОВОДИТСЯ ОПРОС НАСЕЛЕНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ IT-ТЕХНОЛОГИЙ


Российская телевизионная и радиовещательная сеть


Краевой творческий конкурс Деньги - не игрушка


Национальные проекты. Краснодарский край

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Спутник/Аналитика

Официально

Главная » 2020 » Октябрь » 13 » Пресс-служба Кадастровой палаты по Краснодарскому краю сообщает
11.34.57 AM
Пресс-служба Кадастровой палаты по Краснодарскому краю сообщает

Законом Краснодарского края установлен минимальный размер образуемых новых земельных участков из земель сельхозназначения

Земельный кодекс Российской Федерации (далее – ЗК РФ) предусматривает образование земельных участков, в том числе из земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предназначенных для сельскохозяйственного назначения.

Кроме того, положениями ЗК РФ предусмотрено, что предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, в отношении которых в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности устанавливаются градостроительные регламенты, определяются такими градостроительными регламентами.

При этом, для земель сельскохозяйственного назначения, за исключением сельскохозяйственных угодий в составе таких земель, минимальный размер образуемых новых земельных участков установлен Законом Краснодарского края от 05.11.2002 № 532-КЗ «Об основах регулирования земельных отношений в Краснодарском крае» (далее – Закон № 532-КЗ), и составляет 1,5 гектара (статья 22 Закон № 532-КЗ).

Хотелось бы отметить, что вышеуказанная норма об установлении минимального размера образуемых новых земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения была введена в связи с изданием Закона Краснодарского края от 22.07.2020 № 4326-КЗ «О внесении изменения в статью 22 Закона № 532-КЗ», при этом изменения в статью 22 Закона № 532-КЗ вступили в силу 03.08.2020.

Обращаем внимание, что норма минимального размера образуемых новых земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, не применяется в отношении:

- земельных участков, образуемых при объединении;

- земельных участков, представленных искусственно орошаемыми сельскохозяйственными угодьями, минимальный размер которых определяется равным размерам и границам орошаемого участка, указанного в проектной документации оросительной сети, предназначенной для орошения такого земельного участка;

- земельных участков, образуемых в соответствии с федеральным законом при выделе в счет доли (долей) в праве общей долевой собственности на земельный участок;

- земельных участков, образуемых в соответствии с размером фактически сложившейся площади земельных участков, ограниченных земельными участками и (или) ранее учтенными земельными участками, а также природными объектами и (или) объектами искусственного происхождения;

- земельных участков, занятых внутрихозяйственными дорогами, лесными насаждениями, предназначенными для обеспечения защиты земель от негативного воздействия, водными объектами и иными объектами, образование которых осуществляется с целью исключения из границ земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного использования, объектов, расположение которых в соответствии с ЗК РФ является основанием для отказа в предоставлении земельного участка;

- земельных участков, образуемых для эксплуатации зданий, сооружений, в том числе используемых для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции, размер которых определяется исходя из площади, необходимой для эксплуатации таких зданий, сооружений.


Благодаря совместной работе Кадастровой палаты и Управления Роспотребнадзора в ЕГРН внесено более 450 санитарно-защитных зон

Важнейшей задачей обеспечения безопасности нашей среды является соблюдение охранных зон, зон санитарной охраны, а также санитарно-защитных зон, устанавливаемых от объектов негативного воздействия.

Режим санитарно-защитных зон вводится для защиты здоровья граждан от вредного воздействия  предприятий с высоким классом промышленной опасности. Всего таких классов 5, в зависимости от класса устанавливается размер  санитарно-защитных зон. 

Основными факторами опасного воздействия на человека являются загрязнения воздуха и превышения шумовых показателей. Например, для уменьшения уровня воздействия шума на человека вдоль автомагистралей  при наличии вблизи жилой застройки устанавливают шумоизоляционные  экраны.

Размер санитарно-защитных зон обеспечивает уменьшение воздействия загрязнения на атмосферный воздух (химического, биологического, физического) до значений, установленных гигиеническими нормативами, а для предприятий I и II класса опасности - как до значений, установленных гигиеническими нормативами, так и до величин приемлемого риска для здоровья населения. По своему функциональному назначению санитарно-защитная зона является защитным барьером, обеспечивающим уровень безопасности населения при эксплуатации объекта в штатном режиме.

Как  любое ограничение, санитарно-защитные зоны должны быть внесены в  Единый государственный реестр недвижимости и отражены в документации по планировке территории: генеральном плане и карте градостроительного зонирования. 

Благодаря совместной работе Кадастровой палаты по Краснодарскому краю и Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю на сегодняшний день в Единый государственный реестр недвижимости внесено более 450 санитарно-защитных зон в отношении предприятий, расположенных на территории Краснодарского края.

Таким образом, санитарно-защитные зоны будут обязательно учитывать при подготовке документации по планировке территории, планировании размещения объектов на территории муниципальных образований Краснодарского края, выдаче разрешений на строительство и т.д. Кроме того, их внесение в  в Единый государственный реестр недвижимости  позволит минимизировать дальнейшие споры организации – владельца опасного промышленного объекта  с собственниками земельных участков, обремененных санитарно-защитной зоной.


Кадастровая палата советует проверять сведения о земельном участке с помощью выписки из ЕГРН

Перед заключением сделки необходимо проверить документы на ряд ограничений в отношении понравившегося вам участка.

Опасность непроверенных документов может крыться в том, что ваш земельный участок может быть расположен в зоне с особыми условиями использования территорий (ЗОУИТ) и иметь множество ограничений в использовании. 

Если у Вас (собственника) выявят нарушения, то вы как правообладатель таких земель будете привлечены к административной ответственности.

В настоящее время в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) содержится информация о более чем 47 тыс. зон с особыми условиями использования территории (ЗОУИТ), расположенных на территории Краснодарского края, в числе которых охранные зоны, санитарно-защитные, водоохранные, особо охраняемые природные территории, зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения и д.р.

Согласно Земельному кодексу РФ земельные участки, включённые в состав таких зон, не изымаются у правообладателей. Но, если житель построил дом на земле, где расположены электролинии, газопроводы и нефтепроводы без разрешения эксплуатирующей организации, то существует риск сноса такого здания.
Таким образом, приобретая участок, необходимо предпринять возможные действия для проверки на предмет наличия/отсутствия обременений, как документально, так и визуально, а в случае выявления обременений обращаться за защитой своего права.

Чтобы проверить земельный участок на наличие обременений, Вам потребуется заказать выписку из ЕГРН, обратившись в ближайший офис МФЦ, либо направить запрос в электронном виде через сайт Росреестра.

В ней будет содержаться информация о том, имеются ли обременения, и если да — указано, какие именно. Кроме того, выписка пригодится позднее, когда будет регистрироваться сделка.

Также узнать об ограничениях земельного участка можно воспользовавшись сайтом Росреестра в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». Где в соответствующей графе потребуется указать кадастровый номер земельного участка или условный номер зоны и нажать кнопку «Сформировать запрос».

Если земельный участок действительно располагается в ЗОУИТ, то пользователь сервиса получит ответ с полной информацией об этой зоне и соответствующих ей ограничениях. Необходимо отметить, что информация, получаемая через электронный сервис, не имеет юридической силы и несет справочный характер.

Для официального использования сведений, следует все-таки запросить выписку из ЕГРН об объекте недвижимости или кадастровый план территории.

Напомним, выписка из ЕГРН предоставляется в течение 3 рабочих дней.

При подаче запроса через МФЦ срок увеличивается на 2 рабочих дня.


Кадастровая палата: стадию рассмотрения документов можно проверить легко и быстро

Зачастую в Кадастровую плату поступают обращения граждан с вопросом: «Как проверить на какой стадии рассмотрения находятся документы, поданные для осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав?»

В связи с этим Кадастровая палата по Краснодарскому краю подготовила рекомендации.

Для того чтобы проверить на какой стадии рассмотрения находится пакет документов можно обратиться по телефону Единого справочного телефона Росреестра: 8(800) 100-34-34.

Кроме этого, имеется возможность воспользоваться следующими сервисами:

- по представленнымчерез многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг Краснодарского края обращениям: на сайте Управления Росреестра по Краснодарскому краю (https://www.frskuban.ru), с помощью сервиса «Просмотр состояния регистрации»;

- по представленным в электронном виде обращениям: на сайте Росреестра (https://rosreestr.gov.ru) в разделе «Электронные услуги и сервисы» → «Проверка исполнения запроса (заявления)».

При необходимости получения услуг Кадастровой палаты по выдаче сведений из Единого государственного реестра недвижимости, электронной подписи, консультаций для составления юридически грамотного договора по купли-продажи, дарения,мены, аренды, а также выездного обслуживания, предлагаем воспользоваться новым сайтом Федеральной кадастровой палаты: https://kadastr.ru.


Кадастровая палата: сделки без срывов, очередей и талонов

На рынке недвижимости настоящий ажиотаж: количество сделок купли-продажи квартир увеличивается ежедневно. Кто-то пытается сохранить свои деньги, вложив их в недвижимость, кто-то пытается воспользоваться шансом, приобрести своё жильё в ипотеку, пока ещё ставки относительно низкие. Однако, как показывает практика, даже если все документы к сделке готовы, коронавирус может проявить себя – и тут в самый неожиданный момент сделка может сорваться. Как обезопасить себя от этого? Как совершить сделку в срок, без очередей и талонов?

Выездной прием специалистов Кадастровой палаты! Предлагаемая услуга позволит быстро и совершенно безопасно совершить любую сделку, не выходя из дома.

Выездное обслуживание Кадастровой палаты базируется на важном принципе – это клиентоориентированность. Мы обеспечиваем равные условия абсолютно всем категориям граждан, в особенности это важно для лиц, с ограниченными возможностями. Кадастровая палата работает для того, чтобы получение всех государственных услуг, оказываемых Росреестром, были максимально удобным, быстрым и, главное, качественным.

Следует отметить, что «выездное обслуживание» – это комплексная услуга, которая включает в себя широкий спектр «подуслуг» – прием запросов о предоставлении сведений ЕГРН, прием документов на кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав, доставку подготовленных документов по факту рассмотрения указанных запросов и заявлений, оказание консультационных услуг (консультационные услуги, связанные с оборотом объектов недвижимости и консультационные услуги по подготовке проектов договоров в простой письменной форме).

Немаловажным является также и финансовый аспект вопроса: тарифы Кадастровой палаты абсолютно доступные и в разы ниже по сравнению с ценами за аналогичные услуги в МФЦ (прием и доставка документов) и в юридических фирмах (составление проектов договоров).

Предоставление Кадастровой палатой платных услуг осуществляется на территории всего края – достаточно обратиться в любой территориальный отдел Кадастровой палаты, функционирующий в каждом районе Краснодарского края.

За дополнительной информацией в отношении платных услуг, можно обратиться в плановый отдел Кадастровой палаты, позвонив по номеру телефона 8-861-992-13-02 (добавочный 2060 или 2061), либо отправив письмо на адрес электронной почты: uslugi-pay@23.kadastr.ru.


«Недострой» следует поставить на государственный кадастровый учет

Индивидуальная жилая застройка очень развита в Краснодарском крае. Часто случается, что строительство дома затягивается, либо до завершения строительства возникает потребность в продаже объекта. Это может быть связано как с материальными трудностями, так и с различными жизненными ситуациями, в которые попадают люди. В настоящее время на кадастровом учете стоит порядка 32 тысячи объектов незавершенного строительства, расположенных на территории Краснодарского края. Нередко в газетах можно встретить объявления о продаже недостроенных домов. Так что из себя представляет «недострой» и нужно ли его регистрировать?

Объект незавершенного строительства, или в простонародье «недострой», согласно Гражданскому кодексу относится к недвижимым вещам, как и готовые объекты. Чтобы стать законным правообладателем и свободно распоряжаться своим имуществом (продать, сдать в аренду, передать в дар), необходимо поставить его на кадастровый учет и зарегистрировать право на объект недвижимости. Делается это только в рамках единой процедуры, т.е. подается одно заявление сразу и на осуществление кадастрового учета и на регистрацию права собственности. Государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на объект незавершенного строительства осуществляются на основании технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимости.

Для этого в орган регистрации необходимо представить следующие документы: 

- заявление; 

- технический план (в состав которого входит разрешение на строительство либо уведомление застройщика о планируемом строительстве объекта индивидуального жилищного строительства);

- правоустанавливающий документ на земельный участок (при отсутствии в ЕГРН сведений о зарегистрированном праве). 

Подготовка технического плана – это работа кадастрового инженера. При подготовке технического плана на объект незавершенного строительства, обязательным условием является указание основной характеристики объекта (проектируемое значение площади) и степень готовности объекта в процентах.

В результате учетно-регистрационных действий вы получите выписку из ЕГРН, в которой будут отражены характеристики объекта, его кадастровый номер, а также сведения о правах. С января 2017 года кадастровый учет, возникновение и переход права на объект недвижимости подтверждаются выпиской из ЕГРН.

После того, как строительство завершилось, необходимо будет вновь пригласить кадастрового инженера для составления технического плана на уже готовый объект. В техническом плане необходимо будет прописать кадастровый номер объекта незавершенного строительства. В ходе учетно-регистрационных действий в отношении достроенного объекта, сведения об исходном объекте (объекте незавершенного строительства) в Едином государственном реестре недвижимости станут архивными, а у вашего законченного дома появится свой кадастровый номер и новая запись о регистрации права. 


Кадастровая палата по Краснодарскому краю разъясняет, какие сведения о недвижимости считаются общедоступными данными, а какие ограниченного доступа

Кадастровая палата по Краснодарскому краю разъясняет, какие данные о недвижимом имуществе относятся к группе общедоступных данных, а какие к данным ограниченного доступа.

Так данные ограниченного доступа в базе ЕГРН предоставляются только собственникам либо их доверенным лицам.

Закон предусматривает возможность получения общедоступной информации об объектах недвижимости по запросам любых лиц. К этой группе данных относятся сведения об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости.

Таким образом, любой человек может запросить из ЕГРН информацию о том, кому принадлежит конкретный объект недвижимости, сколько раз этот объект был предметом сделок, каковы характеристики объекта, есть ли обременения.

Но есть и сведения ограниченного доступа, например, о содержании правоустанавливающих документов, о правах отдельного лица на принадлежащие ему объекты. По закону информацию о всех объектах недвижимости, принадлежащих какому-то конкретному лицу, могут получить только собственники и их доверенные лица, а также по запросам органов исполнительной власти различных уровней, судов, нотариусов и других установленных законом лиц.

Владелец недвижимости также может запросить справку о лицах, интересовавшихся его собственностью. Важно отметить, что в рамках выдачи общедоступной информации у третьих лиц не окажутся персональные данные собственников.

За 7 месяцев 2020 года Кадастровая палата по Краснодарскому краю выдала более 1,1 млн выписок из ЕГРН. Из общего объёма подготовленных сведений около 1 млн было представлено гражданам в электронном виде.

Чтобы получить выписку из Единого государственного реестра недвижимости Вы можете выбрать любой из следующих способов:

  • С помощью онлайн-сервиса по выдаче сведений из ЕГРН на сайте Кадастровой палаты по Краснодарскому краю в разделе «Сервисы и услуги» → «Заказ выписок»;

  • подать заявление в виде бумажного документа о предоставлении сведений из ЕГРН посредством личного обращения в любой из офисов МФЦ (с адресами и графиком работы которых можно ознакомиться на сайте http://www.e-mfc.ru);

  • воспользоваться сервисом Росреестра (http://rosreestr.ru) «Электронные услуги и сервисы» → «Получение сведений из ЕГРН».


Как узнать историю недвижимости?

При приобретении недвижимости граждане сталкиваются с необходимостью проверки истории имущества. Такая информация позволяет дополнительно обезопасить покупателя перед оформлением сделки. Частая смена собственников объекта недвижимости может говорить о том, что такой объект стал предметом действий аферистов. Эксперты Кадастровой палаты по Краснодарскому краю рассказали о том, как получить необходимую информацию об объекте недвижимости и его собственниках.

Чтобы отследить историю недвижимости, будь то объект капитального строительства или земельный участок, необходимо получить выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) о переходе прав на объект недвижимости. Такой документ содержит всю информацию о правообладателях объекта недвижимости в определенный период времени, включая данные о правах и долях отдельных лиц, даты регистрации и прекращения прав на недвижимость, а также сведения о признании собственника полностью или частично недееспособным.

Получить выписку о переходе прав на объект недвижимости можно в течение нескольких минут, воспользовавшись онлайн-сервисом Федеральной кадастровой палаты оперативной выдачи сведений из ЕГРН. Помимо этого, заказать необходимые сведения из реестра недвижимости можно в офисах центров государственных услуг «Мои документы», обратившись с соответствующим запросом. 

Кроме того, выписка о переходе прав содержит сведения о правообладателе, виде зарегистрированного права (доли в праве), дате и номере регистрации права, а также дате, номере и основании государственной регистрации перехода (прекращения) права.

Также при планировании сделок с недвижимостью любой гражданин или юридическое лицо могут получить профессиональную юридическую помощь (составление договоров, консультации) в Кадастровой палате по Краснодарскому краю по адресу: г. Краснодар, ул. Сормовская, д. 3, а также в новом офисе Палаты "Мой Кадастр" по адресу: г. Краснодар, ул. Уральская, д.79/1, 2 этаж, рядом с «Флагманским МФЦ Краснодара».


Краевая Кадастровая палата исправила более 50 тысяч технических ошибок в сведениях об объекте недвижимости

За 9 месяцев 2020 года Кадастровая палата по Краснодарскому краю исправила более 50 тысяч технических ошибок в сведениях об объектах недвижимости в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). По сравнению с 2019 годом с января по сентябрь количество исправленных ошибок составило 46 тысяч.

Что же такое техническая ошибка?

Техническая ошибка является одной из распространенных видов ошибок, которые допускает орган регистрации при осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав. Когда орган регистрации допускает ошибку - это приводит к тому, что сведения, которые содержатся в ЕГРН, не соответствуют сведениям, содержащимся в документах, на основании которых вносились данные об объекте недвижимости в ЕГРН.

Как распознать в документах, что рассматриваемый вид ошибок попадает под категорию тех.ошибок?

К категории тех.ошибок принято относить: описку, опечатку, грамматическую или арифметическую ошибку.

К техническим ошибкам в ЕГРН относятся также ошибки, возникшие в результате некорректной передачи данных об объектах недвижимости из баз данных органов технической инвентаризации и органов государственной власти.

Исправление ошибок осуществляется по решению государственного регистратора прав в течение трех рабочих дней со дня обнаружения неточных данных в документах. Кроме этого, гражданин может сам подать заявление на исправление технической ошибки в сведениях ЕГРН. Также исправление неверных данных происходит на основании вступившего в законную силу решения суда.

Стоит отметить, что исправление технической ошибки осуществляется в случае, если такая корректировка не влечет за собой прекращение, возникновение, переход зарегистрированного права на объект недвижимости.

Если вы нашли в своих документах данную ошибку, вам необходимо обратиться в МФЦ "Мои документы" с заявлением об исправлении технической ошибки или подать заявление посредством «Личного кабинета» на официальном сайте Росреестра https://rosreestr.gov.ru. При подаче заявления через МФЦ ваш запрос будет рассматриваться в течение 5 рабочих дней. Через сайт https://rosreestr.gov.ru ваша заявка будет рассмотрена в кратчайшие сроки.


Эксперты Кадастровой палаты отметили снижение доли экстерриториального оказания услуг

По состоянию на 1 октября2020 года Кадастровая палата по Краснодарскому краю приняла порядка 9 тыс. пакетов документов для оформления недвижимости по экстерриториальному принципу. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года спрос на популярную услугу снизился на 46 %. Однако это падение – возможное последствие пандемии, считают эксперты Кадастровой палаты.

Снижение числа заявлений об экстерриториальном учете и регистрации недвижимости особенно заметно в тех регионах, в которых в период распространения коронавирусной инфекции были введены ограничения и специальные правила передвижения. Так от жителей Москвы принято на 29 % меньше таких заявлений (18,3 тыс.), Московской области и Нижегородской области – меньше на 5 % (всего 21,2 тыс. и 11,1 тыс. соответственно), Краснодарского края – меньше на 46 % (всего 8,9 тыс.).

Напомним, что возможность оформлять недвижимость экстерриториально появилась у россиян в 2017 году со вступлением в силу закона «О государственной регистрации недвижимости». Формат быстро стал популярным, так как помогает оформить недвижимость на расстоянии: подать документы на учет и регистрацию можно в своем регионе, а регистрируемый объект при этом может находиться на другом конце страны.

Для сравнения, в 2018 году объем принятых заявлений об экстерриториальном оформлении недвижимости составилпорядка 13 тыс.

Экстерриториальный принцип оказания услуг Росреестра помогает обратиться за регистрацией прав и постановкой на кадастровый учет в офис приема-выдачи документов Кадастровой палаты независимо от месторасположения регистрируемого объекта недвижимости, что позволяет существенно сэкономить на поездках к месторасположению оформляемого объекта. К примеру, житель Краснодарского края может оформить права на квартиру, расположенную в Калининграде, не выезжая для этого за пределы своего региона. Достаточно обратиться в ближайший офис приема-выдачи документов по экстерриториальному принципу Кадастровой палаты. По итогам оказания услуги собственник получит выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), подтверждающую проведение учетно-регистрационных действий.

«Напоминаем жителям Краснодарского края, сроки проведения учетно-регистрационных действий по экстерриториальному принципу не изменились. Как правило, на это потребуется пять рабочих дней – для кадастрового учета, семь – для регистрации права собственности. Единовременная процедура кадастрового учета и регистрации прав занимает всего десять рабочих дней», - отмечает директор Кадастровой палаты по Краснодарскому краю Иван Сулим.

Подать документы по экстерриториальному принципу в офисах Кадастровой палаты можно по предварительной записи. Узнать адреса офисов и записаться на прием можно на сайте Росреестра https://rosreestr.gov.ru посредством сервиса «Офисы и приемные. Предварительная запись на прием» (в разделе «Электронные услуги и сервисы»). Для авторизации используется учетная запись единого портала государственных услуг.


Утверждены правила, связанные с комплексным развитием земель

Разработан порядок включения земельных участков для размещения объектов коммунальной, транспортной и социальной инфраструктур в границы территорий, подлежащих комплексному развитию. В связи с этим вступило в силу новое постановление Правительства России. Эксперты Кадастровой палаты объясняют, что оно привнесло.

До этого момента в части 3.1 статьи 46.9 Градостроительного кодекса Российской Федерации было указано, что по разрешению властей в границы территорий, подлежащих комплексному развитию, можно включить дополнительные земельные участки, чтобы разместить объекты коммунальной, транспортной, социальной инфраструктур. Однако правил, как согласовывать включение земельных участков, разработано не было. 29 августа 2020 года вступил в силу документ, определяющий порядок выдачи разрешения на это.

СПРАВОЧНО

Речь идет о постановлении Правительства Российской Федерации от 19.08.2020 № 1260 «Об утверждении Правил согласования включения в границы территории, подлежащей комплексному развитию по инициативе правообладателей земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимого имущества, земельных участков для размещения объектов коммунальной, транспортной, социальной инфраструктур».

Согласно правилам, правообладатель может инициировать включение своего земельного участка в границы территории комплексного развития или прилегающей части земли, находящейся в собственности государства. Присоединяемые земельные участки не должны иметь обременений правами третьих лиц.

Приведем пример: некто приобретает земельный участок для постройки детского сада. Чтобы родителям было удобно привозить и забирать детей, нужно от шоссе построить дорогу к детскому саду. Для этого нужно получить в пользование через органы власти смежные с территорией детского сада участки земли, где расположится такой проезд. В проекте могут принять участие несколько владельцев земельных участков.

Согласно правилам, этапы согласования проекта выглядят так:

1. Правообладатель => орган, уполномоченный на заключение договора о комплексном развитии. Чтобы согласовать включение земельных участков в границы территории, подлежащей комплексному развитию по инициативе правообладателей, последнему следует обратиться в орган местного самоуправления, уполномоченному на заключение договора о таком развитии. Обязательно понадобится заявление, проект договора и документация по планировке указанной территории, подготовленные правообладателями земельных участков.

Если земельный участок для строительства объектов коммунальной, транспортной, социальной инфраструктур предоставляется лицу, заключившему договор о комплексном развитии территории, договор аренды земельного участка заключается без проведения торгов (ч. 8 ст. 46.9 ГрК Российской Федерации, подпункт 13.3 пункта 2 статьи 39.6 ЗК Российской Федерации).

Когда комплексное развитие территории проводят два и более правообладателя, им нужно заключить соглашение, которое разграничит их обязанности в этом процессе. Его необходимо будет также приложить к заявлению. Это соглашение предусмотрено ч. 4 ст. 46.9 ГрК Российской Федерации.

2. Орган, уполномоченный на заключение договора о комплексном развитии => орган государственной власти или орган местного самоуправления, занимающиеся предоставлением земельных участков. В течение 5 рабочих дней со дня поступления заявления уполномоченный орган направляет полученный пакет документов в орган государственной власти или орган местного самоуправления, занимающиеся предоставлением земельных участков, которые находятся в государственной либо муниципальной собственности.

3. Орган государственной власти или орган местного самоуправления, занимающиеся предоставлением земельных участков => орган, уполномоченный на заключение договора о комплексном развитии. В свою очередь, орган государственной власти или орган местного самоуправления в течение 20 рабочих дней уведомляют уполномоченные органы о согласовании либо об отказе в согласовании. Уведомление об отказе в согласовании должно быть обоснованным.

4. Орган, уполномоченный на заключение договора о комплексном развитии => правообладатель. О принятом решении уполномоченный орган уведомляет правообладателя способом, указанным в заявлении.

После устранения обстоятельств, послуживших основанием для отказа, заявитель может повторно обратиться в уполномоченный орган.

Утвержденные правила включения земельных участков для размещения объектов определенных инфраструктур в границы территорий, подлежащих комплексному развитию, заполнили пробел в земельном законодательстве и позволят более эффективно управлять земельными ресурсами.


Пресс-служба Кадастровой палаты по Краснодарскому краю ул. Сормовская, д. 3, Краснодар, 350018

press23@23.kadastr.ru

https://twitter.com/Kadastr Kuban

https://www.instagram.com/kadastr kuban

https://t.me/kadastr kuban

Категория: Информация государственных органов | Просмотров: 772 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Опрос

Опрос населения об эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления

Телефон горячей линии

8 (86135) 48-200

Поиск

Архив записей

Календарь

«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031