Двубратское сельское поселение

Усть-Лабинского муниципального района Краснодарского края

Категории раздела

Доклады [7]
тексты официальных выступлений и заявлений руководителей и заместителей руководителей государственного органа, его территориальных органов, органа местного самоуправления
Фонд капитального ремонта МКД [52]
Информация органов местного самоуправления [167]
Информация государственных органов [340]
Сведения о доходах [5]
Публичные слушания [8]

ФОТО

ССЫЛКИ

Россия - страна достижений


Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйств


Зеленая школа ППК РЭО


Российский экологический оператор


Официальный интернет-портал правовой информации


Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) — портал Госуслуг


НКО Фонд капитального ремонта МКД


В УСТЬ-ЛАБИНСКОМ РАЙОНЕ ПРОВОДИТСЯ ОПРОС НАСЕЛЕНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ IT-ТЕХНОЛОГИЙ


Российская телевизионная и радиовещательная сеть


Краевой творческий конкурс Деньги - не игрушка


Национальные проекты. Краснодарский край

Статистика


Онлайн всего: 21
Гостей: 21
Пользователей: 0

Спутник/Аналитика

Официально

Главная » 2020 » Ноябрь » 10 » Пресс-служба Кадастровой палаты по Краснодарскому краю сообщает
7.29.11 PM
Пресс-служба Кадастровой палаты по Краснодарскому краю сообщает

В Кадастровой палате рассказали, когда на земельном участке нельзя построить баню

Согласно проведенному «Авито-Услуги» аналитическому исследованию, в августе-сентябре 2020 года спрос на постройку бань и саун вырос на 67% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Кадастровая палата рассказала о законодательных нюансах постройки бань на земельных участках разного вида.

Напомним, что с 1 января 2019 года вступил в силу Закон о ведении садоводства и огородничества. В нем закреплено, что не только на садовом, но и на огородном участке можно поставить хозяйственные постройки (вспомогательные сооружения). К ним относятся сараи, бани, теплицы, навесы, погреба, колодцы, другие сооружения и постройки (в том числе временные), предназначенные для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд.

Как и другие «бытовые помощники», баня может быть капитальным или некапитальным сооружением в зависимости от конструктивного решения.

Если ваш участок – садовый, вы можете возвести любой вид хозобъекта. Если он будет на фундаменте, придется зарегистрировать постройку, так как с этого момента она станет объектом капитального строительства. Объекты некапитального строительства не являются объектами недвижимости, не облагаются налогами и не подлежат обязательной регистрации.

Если ваш участок – огородный, то строить на нем баню и другие вспомогательные постройки капитально, на фундаменте, запрещено. Если владелец хочет установить максимально прочный фундамент, ему придется изменить вид разрешенного использования земельного участка в соответствии с зонированием территории на тот, который разрешает возведение соответствующего объекта недвижимости. То есть если вы владеете огородным участком и планируете построить баню на капитальном фундаменте, нужно переквалифицировать его в участок для садоводства, индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства.

Важно! Обращаем внимание, что если ваш участок образован из земельного участка, предоставленного садоводческому или огородническому некоммерческому объединению граждан, созданному до 29 июля 2017 года, то изменить его вид нельзя. Это правило закреплено в части 24 статьи 54 Закона о ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации. Под исключения попадают случаи, когда товарищество (кооператив) ликвидированы или не действуют. Статус объединения можно проверить в Едином государственном реестре юридических лиц.


Кадастровая палата напоминает о получении актуальных сведений из ЕГРН

С января по сентябрь 2020 года Кадастровая палата по Краснодарскому краю подготовила более 1,9 млн выписок из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Из общего объёма подготовленных сведений около 1,7 млн было представлено гражданам в электронном виде.

Предоставляемые в электронном виде сведения из реестра недвижимости так же юридически значимы, как и оформленные на бумаге. Выписки заверяются усиленной квалифицированной электронной подписью органа регистрации прав.

 Основным направлением в деятельности Кадастровой палаты по Краснодарскому краю является выдача сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). База ЕГРН на сегодняшний день является единственным достоверным источником, содержащим информацию об объектах недвижимости. Сейчас срок предоставления сведений об объектах недвижимости в соответствии с законодательством составляет три рабочих дня.

До вступления в силу в 2017 году Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» существовало две информационные системы. Данные о недвижимых объектах хранились в Едином государственном реестре прав (ЕГРП) и Государственном кадастре недвижимости (ГКН). После слияния двух информсистем образовался Единый государственный реестр недвижимости.

Стоит отметить, что особой популярностью у жителей края пользуется выписка об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости: выдано более 560 тысяч сведений за текущий год.

Также жители Южной столицы активно запрашивают сведения из ЕГРН о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости на территории 57 и более субъектов Российской Федерации. Количество выданных выписок составило около 550 тысяч.

Не меньшим интересом у граждан пользуется выписка о предоставлении сведений из ЕГРН о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости на территории 1 субъекта. Данных выписок было предоставлено более 150 тысяч.

Топ-самых популярных выписок, которые предоставила Кадастровая палата гражданам за 9 месяцев текущего года, завершает выписка из ЕГРН о переходе прав на объект недвижимости. Специалистами Краевой Кадастровой палаты было выдано более 110 тысяч.

«Сведения, содержащиеся в выписке из ЕГРН, необходимы гражданам при проведении различных сделок с недвижимостью. К примеру, когда владельцу нужно проверить объект перед покупкой, уточнить собственников, проанализировать возможные ограничения и обременения. С развитием информационных технологий граждане при проведении сделок с недвижимостью все чаще запрашивают данные для подтверждения права собственности, определения налоговых обязательств, при открытии наследства, оспаривания сделок в судебном порядке, для использования объекта в качестве залога, при подготовке процедуры дарения или оформлении завещания. Таким образом, сведения из ЕГРН могут понадобиться в различных ситуациях, касающихся объектов недвижимого имущества. Стоит отметить, что спрос со стороны граждан на получение выписок в электронном режиме с каждым годом только растет», - отметил директор Кадастровой палаты по Краснодарскому краю Иван Сулим.

Чтобы получить выписку из Единого государственного реестра недвижимости можно обратиться в любой из офисов МФЦ, либо воспользоваться сервисом Росреестра (http://rosreestr.gov.ru), а также направить запрос в виде бумажного документа по почте на адрес: ул. Сормовская, 3, г. Краснодар, Краснодарский край, 350018.


Краснодарский край лидирует по количеству установленных границ населенных пунктов, что, по мнению экспертов, способствует снижению числа земельных споров между правообладателями

«Пограничные» разногласия не редкость для собственников двух смежных участков. В Кадастровой палате назвали причину возникновения споров за территорию и подкрепили экспертное мнение цифрами.

Собственникам земельных участков, у которых не определены границы, Кадастровая палата рекомендует провести межевание и внести уточненные сведения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Практика показывает, что именно отсутствие точно определенных границ – причина большинства споров между владельцами смежных участков. Уточнение границ защитит права собственников, а также минимизирует возникновение дополнительных рисков.

В Федеральном законе о кадастровой деятельности под смежным земельным участком понимается земельный участок, границы которого одновременно являются границами другого. То есть там, где заканчивается ваша территория, начинаются «сотки» соседа. Также могут возникнуть споры, если земельные участки не граничат друг с другом, но их использование – единственная возможность получить доступ к территориям общего пользования, к источнику воды, провести ремонтные работы или реализовать иные нужды. Если возникла похожая ситуация, рекомендуем установить сервитут, то есть предоставить право лицу или нескольким лицам ограниченно использовать ваш земельный участок. При этом установление сервитута не лишит вас права владения. Ограниченное пользование чужим земельным участком регулируется статьями 274-277 Гражданского кодекса. В зависимости от ситуации сервитут бывает двух типов: публичный и частный. Подробнее о его установлении можно прочитать в этом материале.

Чтобы уточнить границы, необходимо воспользоваться услугами кадастрового инженера и провести межевание земельного участка. Ознакомиться с информацией о действующих специалистах можно в сервисе Росреестра «Государственный реестр кадастровых инженеров». Советуем обратить внимание на опыт кадастрового инженера, качество и сроки проведения процедуры.

Межевание – мера добровольная, но ее проведение поможет решить вопросы площади и границ земельного участка, а также избежать споров с соседями. После выполнения кадастровых работ в орган регистрации прав следует подать межевой план и заявление. Сделать это можно дистанционно через сервис «Выездное обслуживание». Более детально о том, как провести межевание и сколько это стоит, мы рассказывали ранее.

К 1 июля, то есть в первой половине 2020 года, на территории Краснодарского края доля земельных участков с уточненной площадью, сведениях о которых внесены в ЕГРН, составила 62% (1 999 411) при общем количестве 2 683 225 земельных участков.

По России же доля земельных участков с уточненной площадью, внесенных в ЕГРН, составила 60,6% (36 853 079 ед.) при общем количестве 60 860 672.

Муниципальные образования и населенные пункты

Земельные разногласия, хоть и редко, могут возникнуть не только с соседом по даче, но, например, и на региональном уровне. Сократить их количество помогает внесение в ЕГРН сведений об административно-территориальном делении. Органы государственной власти и местного самоуправления направляют для внесения в ЕГРН сведения о границах муниципальных образований (МО), населенных пунктов (НП). Эта норма закреплена в пунктах 7–8 части 1 статьи 32 Закона о государственной регистрации недвижимости.

Кадастровая палата вносит в реестр недвижимости данные о границах в порядке межведомственного информационного взаимодействия. Актуальные сведения ЕГРН также помогают:

снизить риски ведения бизнеса;

увеличить инвестиционную привлекательность региона;

вовлечь в оборот неиспользуемые земли;

улучшить качество управления территориями и земельными ресурсами регионов.

Приведем выдержки из статистики внесенных данных в ЕГРН по состоянию на 1 июля 2020 года.

Муниципальные образования

Общий показатель муниципальных образований по России, границы которых учтены, благоприятный – 71,2%: 14 933 из 20 984 единиц. Динамика за первое полугодие достаточно яркая – прирост на 5,4%: в четверти регионов их доля – более 90%.

В Краснодарском крае количество муниципальных образований, границы которых учтены составляет 355 .

На 99–100% внесены границы МО в 28 из 85 кадастровых округов Российской Федерации, что составляет треть от общего числа.

Населенные пункты

В конце первого полугодия 2020 года из всех населенных пунктов России (155 695) только у 32,3 % содержались сведения о границах в ЕГРН. С начала года этот показатель имеет непрерывную положительную динамику и к 1 июля вырос на 2,1%.

Краснодарский край вошел в число лидеров по количеству установленных границ населенных пунктов. На 1 июля 2020 года в ЕГРН содержаться сведения о 1664 тысяч населенных пунктов. В число лидеров-регионов также вошла Тюменская область.

Наличие в ЕГРН актуальных сведений о границах населенных пунктов способствует снижению числа земельных споров между правообладателями, созданию благоприятных условий для ведения бизнеса в регионе, развития конкуренции и улучшения инвестиционного климата.

Помимо Москвы, где в ЕГРН внесены все границы, практически не осталось населенных пунктов без установленных границ в Чувашской Республике и Белгородской области. Однако некоторые регионы пока не могут похвастаться такими высокими значениями. Например, в Кабардино-Балкарии, Марий Эл, Крыму, а также Волгоградской, Кировской, Псковской, Ростовской области доля НП, сведения о границах которых содержатся в ЕГРН, – менее 5%.


В России ускорят регистрацию прав на недвижимость и запустят онлайн-сервис для получения сведений из ЕГРН

Это стало возможным благодаря внедрению ФГИС ЕГРН по всей стране

Оказание госуслуг в сфере оборота недвижимости упростят, время оформления собственности, проведение кадастрового учета и другие услуги начнут оказывать быстрее. Кроме того, по всей стране заработает сервис, позволяющий в режиме онлайн получать сведения из ЕГРН для сделок с недвижимостью. Это стало возможным благодаря внедрению новой информационной системы учета недвижимости – ФГИС ЕГРН во всех субъектах страны. Об этом заявила заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко.

Она подчеркнула, что в октябре этого года успешно завершился важнейший для страны цифровой проект в сфере недвижимости. Новая система уникальна. Это полностью отечественная разработка, не зависящая ни от каких санкций. Переход на эту систему произошел без остановки процедур регистрации и учета: «Мы плавно переносили сведения из двух реестров в единую базу данных. Мы ни на один день не остановили рынок недвижимости. Каждый день регистрировали сотни тысяч сделок и выдавали сведения о недвижимости, одновременно внедряя новую большую систему. Это высший пилотаж. Как дозаправка в воздухе».

Все 85 субъектов страны перешли на работу в Федеральной государственной информационной системе ведения Единого государственного реестра недвижимости (ФГИС ЕГРН), объединившей данные государственного кадастра недвижимости (ГКН) и Единого государственного реестра прав (ЕГРП). «Мы завершили трехлетнюю работу по созданию уникальной отечественной цифровой системы. Это сложный инженерный процесс, который связан с миграцией данных из старой системы в новую, с настройкой работы с МФЦ, обучением людей использованию новых интерфейсов. Переход всей страны на такую глобальную базу как ФГИС ЕГРН – это, безусловно, новая веха в истории оборота недвижимости в России», – заявила вице-премьер Виктория Абрамченко, подчеркнув, что российская практика эксплуатации подобных систем в масштабах всей страны – отсутствует, и в мире не существует ее аналогов. Всего ФГИС ЕГРН – это более 10 петабайт данных о недвижимости. Для сравнения – размер результатов экспериментов, проводимых в течение года на большом адронном коллайдере, достигает 4 петабайт.

Вице-премьер отметила, что старые портальные сервисы и системы, созданные в 2011-12 годах, не отвечали цифровым требованиям современности и не обеспечивали необходимый уровень качества оказания услуг. ФГИС ЕГРН пришла на смену 340 разрозненным информационным системам.

«Это, в свою очередь, порождало дублирование сведений, отсутствие единства учетно-регистрационных процессов и, как следствие, оперативной и достоверной информации о проведении регистрационных действий, выдачи сведений об объектах недвижимости, не говоря уже о сложностях контроля за соблюдением законодательства в сфере недвижимости, непрозрачности и высоких коррупционных рисках», – отметила Виктория Абрамченко.

Как сообщила вице-премьер, благодаря внедрению новых информационных технологий в сферу недвижимости, повысится качество и достоверность сведений в ЕГРН, упростятся процедуры получения услуг.

«Регистрация права собственности, договоров ипотеки, постановка на кадастровый учет и еще десятки процедур в этой сфере будут проводиться проще и быстрее. Система уже обрабатывает около 7 запросов в секунду в режиме 24на7, работая без выходных и праздников. Сегодня во ФГИС ЕГРН ежедневно поступает около 100 тысяч обращений на государственную регистрацию прав и кадастровый учет, а также более 500 тысяч запросов на предоставление сведений из ЕГРН. Это беспрецедентные объемы обработки данных», – сообщила Виктория Абрамченко.

Зампред Правительства пояснила, что благодаря объединению с 2017 года всех информационных ресурсов в единую систему, консолидации в ней всех данных об объектах и правах на них стало возможно зарегистрировать права на недвижимость и поставить ее на кадастровый учет одновременно. Такая единая процедура избавит заявителей от лишних действий, что, естественно, сократит время на оформление недвижимости.

Ранее для проведения регистрации и получения документов, например, на свой жилой дом должен был пройти процедуру подготовки комплекта документов, подачи заявления, 10 дней ожидания по каждой из процедур и получения документов дважды. В целом, в упрощенном виде это составляло 8 шагов и больше месяца ожидания результата. «Теперь процесс регистрации сократился в два раза – до четырех шагов и нормативных 10 рабочих дней. На практике –сроки оказания государственных услуг благодаря системе сокращены до 3 рабочих дней и даже меньше в отдельных случаях. Крымский мост, например, мы зарегистрировали за сутки», – сообщила Виктория Абрамченко.

В числе прочих изменений – получение госуслуг в сфере недвижимости не будет зависеть от реального местоположения объекта недвижимости. К примеру, житель Санкт-Петербурга сможет оформить права на квартиру, расположенную в Ялте, не выезжая для этого за пределы своего региона. Важно, что и Крымский полуостров теперь работает в единой информационной системе.

Кроме того, внедрение ФГИС ЕГРН позволит запустить по всей стране сервис по выдаче выписок из ЕГРН. Сегодня в соответствии с законодательством получение выписки о правах занимает 3 дня, а при переходе на новую систему оно будет занимать от 30 секунд до нескольких минут. Это позволит пользователям оперативно получить информацию о характеристиках объектов недвижимости, проверить собственников или уточнить наличие обременений перед сделкой с недвижимостью. До внедрения ФГИС ЕГРН сервис работал в пилотных регионах. Чтобы воспользоваться сервисом пользователю нужно будет авторизоваться через Единую систему идентификации и аутентификации. Искать объекты можно по адресу или кадастровому номеру.

Как заявила заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко, граждане могут спать спокойно и быть уверенными, что сведения об их недвижимости под надежной защитой.Их сохранность во ФГИС ЕГРН обеспечивается в соответствии со всеми современными требованиями информационной безопасности. А для обеспечения отказоустойчивости специально были созданы распределенные центры обработки данных, обеспечивающие надежную и стабильную работу системы.


Своевременно внесенные сведения в ЕГРН помогают полноправно распоряжаться недвижимым имуществом

За 6 месяцев 2020 года в Краснодарском крае было поставлено на государственный кадастровый учет более 114 тысяч земельных участков и объектов капитального строительства (ОКС).

Постановка на кадастровый учет объектов недвижимости является основной процедурой в земельно-имущественных отношениях. После осуществления учёта, сведения об объектах автоматически вносятся в единую информационную базу госреестра недвижимости - ЕГРН. С этого момента объект недвижимости может считаться по праву предметом сделок.

Внесение сведений в единую базу происходит по желанию собственника. Необходимый пакет документов для осуществления государственного кадастрового учета предоставляется в орган регистрации прав.

По итогу, когда проведены все учетно-регистрационные действия и сведения перенесены в единую информационную базу ведения ЕГРН о правах отдельного лица, то есть, кто владеет объектом недвижимости, собственник имеет право распоряжаться недвижимым объектом в полной мере – продавать, дарить, завещать, выделять долю.

Так как база ЕГРН на сегодняшний день является единственным достоверным источником, содержащим информацию о недвижимых объектах, она также является гарантом в предотвращении мошеннических действий со стороны недобросовестных участников рынка недвижимости.

Государственный реестр недвижимости помогает осуществлять грамотное и рациональное ведение кадастрового учета не только в Краснодарском крае, а также по всей нашей необъятной стране.

Подать заявление на государственный кадастровый учет (ГКУ) удобнее всего:

  • Через официальный сайт Росреестра (https://rosreestr.gov.ru) в разделе «Электронные услуги и сервисы», «Государственный кадастровый учет».

  • лично в офисе МФЦ.

Стоит отметить, что для того чтобы подать заявление посредством сервиса Росреестра необходимо иметь сертификат электронной подписи.

По всем техническим вопросам, связанным с получением квалифицированного сертификата можно обратиться в Удостоверяющий центр Кадастровой палаты по телефону: 8-861-992-13-02 (доб. 2222), или по адресу электронной почты: uc_request_23@23.kadastr.ru.

Срок действия сертификата электронной подписи, выданного Удостоверяющим центром Кадастровой палаты, составляет 15 месяцев.

Также обращаем внимание на адрес сайта Росреестра, так как в настоящее время существует множество сайтов двойников по осуществлению учетно-регистрационных действий.

Важно! Для формирования заявления необходимо иметь следующий набор документов:

Для постановки на ГКУ земельного участка - межевой план в формате XML, подписанный усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП) кадастрового инженера.

Для постановки на ГКУ объекта капитального строительства - технический план в формате XML, подписанный УКЭП кадастрового инженера.

При подаче заявления представителя по доверенности необходим электронный документ, подтверждающий полномочия, подписанный электронной подписью.


Как выбрать кадастрового инженера

Сначала напомним, что кадастровый инженер является физическим лицом, который оказывает услуги в части проведения кадастровых работ и подготовки документов, необходимых для осуществления кадастрового учета (межевой план, технический план), а в отдельных случаях документы, подтверждающие прекращение существования объекта капитального строительства для снятия его с кадастрового учета (акт обследования). Кадастровый инженер осуществляет свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) либо является работником юридического лица. Помимо этого, кадастровый инженер в обязательном порядке должен быть членом саморегулируемой организации (далее – СРО). Между кадастровым инженером и лицом, заинтересованным в проведении кадастровых работ (далее - заказчик) заключается договор подряда на выполнение кадастровых работ.

Для проведения кадастровых работ заказчик вправе выбрать любого кадастрового инженера. На территории Российской Федерации действуют более тридцати шести тысяч кадастровых инженеров. По понятным причинам обычно выбирают кадастрового инженера, который осуществляет свою деятельность (зарегистрирован) на территории, на которой расположен объект недвижимости.

При поиске кадастрового инженера нередко будущие заказчики опираются на мнение своих знакомых либо на рекламу. Сузив круг потенциальный кадастровых инженеров в части организационной формы (ИП или юридическое лицо), оплаты оказываемый услуг, отзывов о качестве предоставляемых услуг от других лиц, немаловажно проверить кадастрового инженера, обратившись к достоверному источнику – Реестру кадастровых инженеров, который опубликован на официальном сайте Росреестра (https://rosreestr.gov.ru).

В Реестре кадастровых инженеров возможно получить информацию о дате получения кадастровым инженером квалификационного аттестата (выдавались до 01.07.2016) либо дате его регистрации в реестре кадастровых инженеров (возможно предположить его опыт работы), о статусе его деятельности (действующий или нет), о членстве в СРО (возможно, что кадастровый инженер исключен из СРО), а также статистику результатов его профессиональной деятельности по годам (количество положительных решений, вынесенных органом регистрации прав, в соответствии с подготовленными кадастровым инженером документами и количество отрицательных решений).

Важно отметить, что в случае если выбор пал на юридическое лицо, договор подряда на выполнение кадастровых работ заключается с юридическим лицом (организацией), у которого в штате должно быть не менее двух кадастровых инженеров, и заказчик кадастровых работ изначально может не знать каким кадастровым инженером будут выполняться кадастровые работы. По своей сути это освобождает заказчика кадастровых работ от дополнительных проверок кадастрового инженера, так как в данном случае юридическое лицо (организация) несет ответственность за работающих у него кадастровых инженеров, с другой стороны возникает вопрос насколько качественно такое юридическое лицо (организация) относится к оказываемым услугам.

В Реестре кадастровых инженеров – юридические лица отсутствуют, но не забываем, что кадастровые инженеры являются самостоятельной профессиональной единицей, и, если заказчик будет знать фамилию имя отчество кадастрового инженера, который работает на юридическое лицо (организацию), и будет выполнять кадастровые работы, этой информации будет достаточно для того, чтобы получить о нем сведения в Реестре кадастровых инженеров, сделать вывод и выразить свое пожелание при заключении договора подряда на выполнение кадастровых работ.

Вопрос доверия щепетилен и индивидуален, поэтому определим главное. В начале взаимоотношений с кадастровым инженером, в первую очередь, заказчик должен убедиться, что кадастровый инженер вправе осуществлять свою деятельность и он является членом СРО, в противном случае такой кадастровый инженер не имеет права проводить кадастровые работы, а подготовленные им документы не будут иметь юридической силы, во вторую очередь, с заказчиком должен быть заключен договор подряда на выполнение кадастровых работ, в котором обязательно должны быть указаны сроки и стоимость работ, указанный договор должен быть надлежащим образом подписан, так как именно договор является основанием для проведения кадастровых работ и документом, подтверждающим возникновение правоотношений.

Начальник отдела обеспечения ведения ЕГРН Алексей Александрович Осин


Краевая Кадастровая палата приняла участие в экологических проектах в честь празднования 20-летия ФКП

В есь год в честь 20-летия Федеральной Кадастровой палаты (ФКП) Кадастровая палата Краснодарского края участвует в самых разных мероприятиях. В октябре прошло сразу два мероприятия по улучшению экологии. 9 октября сотрудники Кадастровой палаты приняли участие в акции «Сохраним родной край», в ходе которой провели уборку прибрежной территории реки Кубани в районе Гидростроя. Цель проведения экологических акций – популяризировать бережное отношение к окружающей среде и внести личный вклад в сохранение и преумножение природных ресурсов.

В рамках проекта «Аллея землеустроителей» на территории Кубанского государственного аграрного университета было высажено 17 саженцев дуба красного. Место для проведения мероприятия выбрано не случайно. Именно международный университет является тем местом, где выпускаются дипломированные землеустроители, альма-матер квалифицированных и грамотных специалистов в сфере кадастра и землеустройства. Ректор Кубанского государственного аграрного университета Трубилин Александр Иванович сам принял участие в экологической акции. Дата высадки деревьев –20.10.2020 – также выбрана не случайно, как символ 20-того юбилея ФКП.

Работа землеустроителей непомерно важна для развития и использования земельных ресурсов нашей страны. Грамотное распределение и организация рационального использования земель и их охраны – это одно из главных направлений в деятельности землеустроителей. Именно поэтому важно отдать дань памяти работникам сферы землеустройства посредствам приумножения зеленых насаждений в Южной столице России.

В мероприятии приняли участие заслуженные землеустроители Российской Федерации: Виднов Александр Спиридонович, Середин Алексей Михайлович. Также на встрече присутствовали заслуженные землеустроители Кубани: Божко Виктория Викторовна, Леденев Олег Васильевич.

Кроме того, в экологическом проекте приняли участие непосредственно директор Кадастровой палаты по Краснодарскому краю Сулим Иван Михайлович, руководитель Управления Росреестра по Краснодарском краю Долгов Александр Александрович, первый заместитель руководителя департамента имущественных отношений Краснодарского края, начальник управления земельных отношений Сердюкова Елена Маиновна, директор Кадастровой палаты по Краснодарскому краю с 2007-2009 года Симонян Александр Левонович.

2020 год объявлен Годом памяти и славы в России. Чтобы поддержать всемирное эконаправление в борьбе с загрязнением нашей природы, а также сохранению морально-нравственных традиций, как у взрослого, так и у подрастающего поколенияКадастровая палата по Краснодарскому краю в честь памятного события присоединяется к экологической акции и напоминает, что каждое доброе дело, как бумеранг, возвращается сторицей. И только от нас зависит, какой будет исход - если мы не будем помогать природе, а будем слепы сердцем, то вряд ли нам воздастся стократно. Вспомним слова из повести Антуана де Сент-Экзюпери:«Глаза слепы. Искать надо сердцем». То, что идет от сердца, доходит и до других миллионов сердец, а главное до одного из центральных сердец – нашей экологии.


Консультационные услуги Кадастровой палаты в сфере оборота недвижимости

С января по октябрь 2020 года Кадастровой палатой по Краснодарскому краю было проведено более 3000 консультаций по вопросам связанным с оформлением недвижимых объектов.

Сотрудники Кадастровой палаты по Краснодарскому краю проводят консультации не только для заинтересованных граждан, но и для кадастровых инженеров. Зачастую инженерам требуется проверка документов, подготовленных ими по результатам проведения кадастровых работ - технических планов, межевых планов, актов обследования.

Профессиональная консультационная помощь, которую оказывают наши специалисты, в дальнейшем способствует снижению количества решений о приостановлении или отказе в кадастровом учете. Кроме того, предупреждение ошибок в документах положительно влияет на рейтинг кадастровых инженеров.

Ознакомиться с профессиональной деятельностью кадастрового инженера может любой желающий гражданин на сайте Росреестра (https://rosreestr.gov.ru) в разделе «Реестр кадастровых инженеров».

Также специалисты Кадастровой палаты оказывают помощь гражданам в подготовке проектов договоров купли-продажи, мены, аренды, дарения, проводят консультации по документам, необходимым для осуществления сделки с объектом недвижимости. Консультационные услуги, которые проводят сотрудники Кадастровой палаты, помогают собственникам корректно трактовать нормы законодательства и соблюдать все требования закона, а также исключить риски от проведения сделок с недобросовестными участниками.

Консультационные услуги включают в себя устные или письменные консультации, в том числе с составлением письменной резолюции и предоставляются, как для физических, так и юридических лиц.

Важно! Самостоятельное составление и оформление договоров может за собой повлечь последствия, которые окажутся неблагоприятными. Например, его могут признать незаключенным или недействительным, а так же он может стать причиной обращения в различные судебные инстанции.

Стоит отметить, что на территории каждого муниципального образования специалисты Кадастровой палаты активно помогают жителям края в подготовке договоров для проведения операций с объектами недвижимости, а также консультируют по составу пакета документов, необходимых для подачи на государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию права собственности в каждом конкретном случае.

Обратиться за дополнительной информацией в отношении консультационных услуг, можно в плановый отдел Кадастровой палаты, позвонив по номеру телефона 8-861-992-13-02 (добавочный 2060 или 2061), либо отправив письмо на адрес электронной почты: uslugi-pay@23.kadastr.ru.


С видом на море: особенности приобретения недвижимости на берегу

В близи водных объектов могут быть установлены два вида зон с особыми условиями использования территорий: водоохранная зона и прибрежная защитная полоса водных объектов общего пользования. В их границах могут располагаться земельные участки (пункты 13-14 статьи 105 Земельного кодекса Российской Федерации (ЗК РФ). Для начала предлагаем разобраться в терминах.

Что такое береговая линия, водоохранная зона и прибрежная защитная полоса?

Береговая линия – это граница водоема. Она определяется в зависимости от его вида:

для моря – по постоянному уровню воды или по линии максимального отлива, если уровень воды периодически меняется;

для реки, ручья, канала, озера, обводненного карьера – по среднемноголетнему уровню вод в период, когда они не покрыты льдом;

для пруда, водохранилища – по нормальному подпорному уровню воды;

для болота – по границе залежи торфа на нулевой глубине.

В статье 65 Водного кодекса закреплено, что водоохранная зона – это территория, которая примыкает к береговой линии водоема. Там действует специальный режим для хозяйственной и иной деятельности, чтобы предотвратить истощение и загрязнение берега и воды, при этом сохранить среду обитания местных растений и животных. Ее ширина зависит от вида водоема. Подробнее о размерах водоохранных зон и влияющих на это факторах читайте в частях 4-10 статьи 65 Водного кодекса Российской Федерации (ВК РФ). 

В пределах водоохранных зон существуют прибрежные защитные полосы – территории с еще более строгими ограничениями. Эти земли привлекательны для желающих построить домик у моря или отель, но они имеют особые правила использования.

Как узнать, входит ли земельный участок в границы водоохранной зоны?

Чтобы узнать, входит ли земельный участок в границы водоохранной зоны, выберите один из этих способов:

закажите выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и получите ее за несколько минут в онлайн-сервисе ФКП. Документ можно получить и на руки в течение трех-пяти рабочих дней, оформив заявку на сайте Росреестра или в многофункциональном центре (МФЦ);

откройте онлайн-сервис «Публичная кадастровая карта». Для отображения границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос выберите инструмент «Слои» в панели инструментов в левом верхнем углу. Далее раскройте строку с названием слоя «Зоны с особыми условиями использования территорий» и в выпадающем списке поставьте галочку на слое «Зоны охраны природных объектов». Увеличьте карту, и территории этих зон будут обозначены салатовым цветом. В окне поиска найдите свою недвижимость по кадастровому номеру или адресу участка.

Обращаем внимание, что границы водоохранной зоны отображаются только если координаты ее границ внесены в ЕГРН. Их установление и внесение в реестр крайне важно, так как предупреждает риск возникновения нарушений при предоставлении юридическим и физическим лицам земельных участков, фактически попадающих в границы таких зон.

Владение информацией об ограничениях на земельном участке и соблюдение особого режима его использования помогает защитить окружающую среду и водоемы, а также обезопасить жизнь и здоровье человека. В связи с этим Федеральная кадастровая палата напоминает о принципах использования берегов водоемов.

Можно ли строить в границах береговой и водоохранной зоны?

Береговая полоса – полоса земли общего пользования вдоль береговой линии (границы водного объекта). Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров, а ширина - пять метров. Любой желающий может бесплатно использовать отрезок этой территории. Граждане вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования: находиться, передвигаться, ловить рыбу (только любители) и причаливать к берегу.

Все водные объекты, кроме пруда и обводненного карьера на частном земельном участке, находятся в федеральной собственности. Из водоемов нельзя создать земельный участок и поселиться на нем. Построить можно только гидротехнические сооружения и линейные объекты, например, систему очистки воды и мосты.

Обращаем внимание, земельные участки в пределах береговой полосы, установленной в соответствии с ВК РФ, а также земельные участки на территориях общего пользования с прудами и обводненными карьерами приватизировать, то есть выкупить у государства, нельзя (пункт 8 статьи 27 ЗК РФ). Застройка береговой полосы тоже не допускается.

А вот за пределами береговой полосы можно приобрести, сдать в аренду или построить недвижимость при условии соблюдения всех санитарных и водоохранных требований и норм. Это значит, что на участке, расположенном в водоохранной зоне, можно возвести индивидуальный жилой или садовый дом. Необходимо оборудовать его сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления, истощения вод. К таким устройствам относятся канализации, ливнеотводы, колодцы, дренажные установки, системы очистки воды. Полный перечень сооружений указан в пункте 16 статьи 65 Водного кодекса.

Выбор устройств зависит от допустимых норм сбросов загрязняющих веществ, установленных в законодательстве об охране окружающей среды.

ВАЖНО!

Не забудьте, что водные объекты законодательно защищены водоохранными зонами и прибрежными защитными полосами, поэтому вблизи водоемов действуют ограничения. В границах водоохранных зон запрещается:

сбрасывать сточные и дренажные воды, использовать сточные воды для удобрения почв;

размещать кладбища, скотомогильники, свалки, заправки, склады горюче-смазочных материалов;

уничтожать вредные организмы при помощи авиации (сбрасывать из самолета химикаты на насекомых);

передвигаться, делать остановки, мыть транспортные средства (кроме специальных). Движение допускается только на дорогах, а стоянки – на дорогах и в оборудованных местах с твёрдым покрытием;

хранить и применять пестициды и агрохимикаты;

искать и добывать полезные ископаемые, если вы не пользователь недр.

На территориях прибрежных защитных полос также есть запреты. Не разрешается:

распашка земель;

размещение отвалов размываемых грунтов;

выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей, ванн.

За нарушение водного законодательства предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Справочно

Границы водоохранных зон и прибрежных защитных полос, в том числе их обозначение на местности информационными знаками, устанавливают территориальные органы Федерального агентства водных ресурсов или органы государственной власти субъектов России, в случаях, предусмотренных пунктом 3 Правил установления границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 10.01.2009 № 17.


Дачная амнистия в 2020 году: как оформить участок

В 2019 году в России была продлена дачная амнистия – оформить права на недвижимость и провести государственный кадастровый учет в упрощенном порядке можно до 1 марта 2021 года. Эксперты Кадастровой палаты рассказали, как воспользоваться законом.

Что это?

В прошлом году в России приняли новый закон о дачной амнистии. Это значит, что возможность оформить дачную недвижимость по упрощенной схеме продлена – до 1 марта 2021 года. Предыдущая дачная амнистия действовала с 2006 года до марта 2019 года. Миллионы россиян воспользовались упрощенным порядком оформления недвижимости – они зарегистрировали около 13 млн земельных участков, домов и иных объектов недвижимости.

Основное отличие нового закона в том, что его действие распространяется на садовые и жилые дома, расположенные на территории садоводств и огородничеств. Дома, размещенные на участках под индивидуальное жилое строительство (ИЖС) или ведение личного подсобного хозяйства (ЛПХ) в черте городов, деревень и иных населенных пунктов, он не затрагивает.

Чего касается?

Под новую дачную амнистию попадают жилой и дачный дом, гараж или капитальная хозяйственная постройка, если:

они не предназначены для ведения коммерческой деятельности;

они размещены на территории садоводств и огородничеств, а не на участках под ИЖС;

сведений о правах на них нет в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Кроме того, можно без суда оформить дом, если его строительство было начато до августа 2018 года на землях под ИЖС или ЛПХ. Для этого нужно будет до 1 марта 2021 года подать уведомление о начале строительства в местную администрацию.

Зачем регистрировать дачу?

Регистрация права собственности на объект недвижимости, согласно действующему законодательству, носит заявительный характер. Однако она дает владельцу объекта гарантию соблюдения и защиты указанного права, а также позволяет свободно распоряжаться таким имуществом. Такую дачу можно застраховать, ее легче продать, сдать в аренду, передать по наследству. 

Еще один плюс: дачный дом, если он оформлен официально (то есть зарегистрированы права на него и он поставлен на кадастровый учет), можно в дальнейшем перевести в жилой, если возникнет такая потребность, и, соответственно, получить там прописку.

Как это сделать?

Шаг 1. Подготовить пакет необходимых документов. В него входят:

правоустанавливающие документы на землю (например, решение органа местной власти о предоставлении участка, свидетельства о праве собственности или о праве пожизненного наследуемого владения, постоянного или бессрочного пользования);

технический план (который готовит кадастровый инженер на основании декларации или проектной документации);

соответствующее заявление.

Шаг 2. Подать документы в орган регистрации. Сделать это граждане могут самостоятельно любым удобным способом: через МФЦ, почтовым отправлением или с помощью электронных сервисов.

Шаг 3. Оплатить государственную пошлину за регистрацию прав.

Это все? 

Нет. Закон, принятый в 2019 году, может быть полезен участникам некоммерческих садовых, огородных и дачных товариществ, образованных до 2019 года.

Дачная амнистия продлила срок льготного бесплатного предоставления земельных участков, находящихся в публичной собственности и выделенных некоммерческим товариществам для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства. Воспользоваться этим правом участники товариществ смогут до марта 2022 года. 

Справочно

Что нужно сделать до 1 марта 2021 года

Если вы хотите оформить в собственность свои шесть соток и домик:

Найти документ, на основании которого был выделен участок. Это может быть решение местной администрации о выделении земли, свидетельство о праве пожизненного наследуемого владения и др.

Пригласить кадастрового инженера для составления технического плана. Для работы ему может понадобиться проектная документация на дом или декларация об объекте недвижимости.

Подать заявление о регистрации права собственности и государственном кадастровом учете с приложением техплана и правоустанавливающего документа на земельный участок. Это можно сделать в МФЦ, с помощью электронных сервисов или почтовым отправлением.

Оплатить госпошлину за оформление объекта – ее размер составит 350 рублей.


Порядка ста тысяч заявлений на проведение учетно-регистрационных действий поступило от жителей Краснодарского края в Кадастровую плату

В первом полугодии 2020 в Кадастровую палату по Краснодарскому краю поступило 94 тысячи заявлений на государственный кадастровый учёт и государственную регистрацию прав. По сравнению с аналогичным периодам прошлого года количество поступивших заявлений снизилось на 32%. В 2019 году количество данных заявлений составило 139 тысяч.

Кадастровая палата по Краснодарскому краю напоминает, что с 1 января 2017 года со вступлением в силу Федерального закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» действует единая учетно-регистрационная процедура, позволяющая одновременную подачу заявления на государственную регистрацию прав и государственный кадастровый учет.

Чтобы подать заявление для осуществления государственного кадастрового учёта и государственной регистрации прав можно воспользоваться следующими способами:

  • в электронном виде через официальный сайт Росреестра (https://rosreestr.gov.ru) с помощью электронного сервиса «Электронные услуги и сервисы» → «Кадастровый учёт и регистрация прав (единая процедура)»;

  • в ближайший центр госуслуг «Мои документы» Краснодарского края (с адресами и графиком работы которых можно ознакомиться на сайте http://www.e-mfc.ru).

Постановка на государственный кадастровый учет осуществляется без взимания платы. За осуществление государственной регистрации прав предусмотрена государственная пошлина.

Также можно обратиться в офисы Кадастровой палаты по Краснодарскому краю, подав заявление о кадастровом учете и (или) регистрации прав по экстерриториальному принципу.

На сегодняшний день прием документов по экстерриториальному принципу осуществляется в следующих офисах учреждения:

  • г.Краснодар, ул.Сормовская, 3

  • г-к. Анапа, ул. Советская, 134

  • г. Армавир, ул. Кирова, 48

  • г. Геленджик, ул. Горького, д. 11

  • г. Новороссийск, ул. Бирюзова, 6

  • г. Краснодар, ул. Сормовская , 3

  • г. Лабинск, ул. Константинова, 59/1

  • г. Сочи, Центральный р-н., ул. Войкова, 45

  • г. Темрюк, ул. Таманская, 58

  • г.Тихорецк, ул. Калинина,22

  • г. Туапсе, ул. Спинова, 9

Экстерриториальный принцип удобен тем, что жителю, например, Архангельской или Калининградской области совершенно не обязательно ехать в Краснодарский край, чтобы оформить полученный в наследство домик у моря.

Напоминаем жителям Краснодарского края, сроки проведения учетно-регистрационных действий по экстерриториальному принципу не изменились. Как правило, на это потребуется пять рабочих дней – для кадастрового учета, семь – для регистрации права собственности. Единовременная процедура кадастрового учета и регистрации прав занимает всего десять рабочих дней.

Уточнить дополнительную информацию о подаче заявлений на кадастровый учет и регистрацию права можно по Единому справочному номеру телефона: 8 (800) 100-34-34.


Пресс-служба Кадастровой палаты по Краснодарскому краю ул. Сормовская, д. 3, Краснодар, 350018

press23@23.kadastr.ru

https://twitter.com/Kadastr Kuban

https://www.instagram.com/kadastr kuban

https://t.me/kadastr kuban

Категория: Информация государственных органов | Просмотров: 692 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Опрос

Опрос населения об эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления

Телефон горячей линии

8 (86135) 48-200

Поиск

Архив записей

Календарь

«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30