Как зарегистрироваться в качестве самозанятого с помощью мобильного приложения
Специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» на территории Краснодарского края действует с 2020 года и зарекомендовал себя как один из самых простых и доступных видов налогообложения.
Чтобы использовать данный налоговый режим необходимо пройти регистрацию, которая займет не более пяти минут и получить подтверждение. Все можно сделать с помощью мобильного приложения «Мой налог», в котором доступны несколько способов регистрации:
-
с использованием паспорта для сканирования и проверки, а также фотографии, которую можно сделать прямо на камеру смартфона;
-
c использованием ИНН и пароля, которые используются для доступа в «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»;
-
с помощью учетной записи Единого портала государственных и муниципальных услуг.
Применять специальный режим «Налог на профессиональный доход» могут физические лица и индивидуальные предприниматели, у которых одновременно соблюдаются следующие условия:
-
они получают доход от самостоятельного ведения деятельности или использования имущества;
-
при ведении этой деятельности не имеют работодателя, с которым заключен трудовой договор;
-
не привлекают для этой деятельности наемных работников по трудовым договорам;
-
вид деятельности, условия ее осуществления или сумма дохода не попадают в перечень исключений, указанных в статьях 4 и 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ.
Среди преимуществ специального налогового режима - уплата налога по льготным ставкам 4% при оказании услуг физическим лицам и 6% при оказании услуг индивидуальным предпринимателям и организациям, отсутствие обязанности представлять налоговую отчетность и декларации, уплачивать фиксированные взносы на пенсионное страхование, применять онлайн-кассу.
Подробная информация о налоговом режиме доступна в специальном разделе «Налог на профессиональный доход».
Подключите «Семейный доступ» в Личном кабинете
Уважаемые родители, напоминаем, что несовершеннолетние дети признаются налогоплательщиками, если являются собственниками жилья или доли в нем, земельного участка и других объектов недвижимости.
Правомочия по управлению имуществом несовершеннолетних лиц, в том числе по уплате имущественных налогов, осуществляют их законные представители, а именно – родители, усыновители, опекуны, попечители.
Одним из способов оплаты налогов за несовершеннолетних детей является сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» (Личный кабинет) с функционалом «Семейный доступ».
Функционал «Семейный доступ» в Личном кабинете можно подключить в том случае, если доступ к Личному кабинету имеется как у родителя, так и у несовершеннолетнего ребенка. Получить логин и пароль для доступа к Личному кабинету можно в любом налоговом органе вне зависимости от места постановки на учет.
Для добавления несовершеннолетнего ребенка в Личный кабинет родителя в разделе «Профиль» следует воспользоваться вкладкой «Семейный доступ». В этой вкладке нужно нажать кнопку «Добавить пользователя», далее ввести логин (ИНН) Личного кабинета несовершеннолетнего ребенка и нажать кнопку «Отправить запрос». Затем необходимо перейти в Личный кабинет ребенка и подтвердить свой запрос, нажав соответствующую кнопку.
В разделе «Налоги» появится раскрывающийся список, куда входят только добавленные несовершеннолетние дети. Переключая пользователей в этом списке, можно оплатить налоги любым удобным способом: банковской картой, через онлайн-банк или распечатав квитанцию. В этом же разделе также можно посмотреть информацию о деталях начислений, проверить налоговое уведомление и историю проведенных операций.
Какой код ОКТМО указывать в платежном поручении
Для корректного заполнения платежного поручения следует исходить из того, в каком качестве перечисляются денежные средства:
1. При перечислении единым налоговым платежом (ЕНП) в платежном поручении в поле «ОКТМО» можно указывать как «0», так и иной код, состоящий из восьми знаков. При этом все знаки не могут одновременно принимать значение «0».
Оформленный таким образом платеж будет принят и учтен на едином налоговом счете (ЕНС).
2. При уплате не ЕНП правила остаются прежними: необходимо указывать ОКТМО по месту учета или по месту осуществления юридически значимых действий. С полным перечнем КБК не входящих в ЕНП можно ознакомиться в специальном разделе «Все о ЕНС».
Одновременно сообщаем, что конкретный код ОКТМО можно найти на официальном сайте ФНС России, воспользовавшись электронным сервисом «Федеральная информационная адресная система», а также перечень ОКТМО муниципальных образований Тульской области размещен в разделе «Реквизиты для заполнения отчетности и расчетных документов».
Следует помнить, что неточности при оформлении расчетного документа приводят к негативным последствиям, и прежде всего, к задержке передачи Федеральным казначейством информации о платеже. Результат - несвоевременное отражение платежа на Едином налоговом счете (ЕНС) и риск образования задолженности.
Налогоплательщиками наиболее часто допускаются следующие ошибки при оформлении расчетных документов:
-
оформление расчетных документов с указанием ИНН получателя отличным от ИНН 7727406020;
-
при оформлении расчетных документов для перечисления платежей, налогоплательщиками до сих пор указываются КБК конкретных налогов, входящих в ЕНС (необходимо указывать КБК, предназначенный для перечисления денежных средств в виде Единого налогового платежа);
-
указание номера счета получателя территориального органа Федерального казначейства, отличающегося от номера счета УФК по Тульской области.
Более подробная информация об особенностях функционирования Единого налогового счета размещена в разделе «ЕНС» на официальном сайте налоговой службы. Также сформировать платежный документ без ошибок поможет электронный сервис ФНС России «Уплата налогов и пошлин».
После закрытия ИП необходимо помнить об обязанности оплатить страховые взносы
В случае прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя уплата страховых взносов в соответствии с Налоговым кодексом РФ осуществляется не позднее 15 календарных дней с даты внесения в ЕГРИП записи об исключении предпринимателя.
Стоит отметить, что в случае неуплаты в добровольном порядке сумм страховых взносов, взыскание задолженности осуществляется в судебном порядке, что влечет дополнительные траты для должников в виде уплаты государственной пошлины и исполнительского сбора судебным приставам.
Кроме того, взыскание задолженности включает арест счетов и имущества должника, а также запрет на выезд за пределы Российской Федерации.
Расчет страховых взносов при ликвидации ИП, подлежащих уплате, можно произвести с помощью сервиса ФНС России – «Калькулятор расчета страховых взносов».
Во избежание негативных последствий рекомендуется проверить сальдо ЕНС с помощью «Личного кабинета налогоплательщика физического лица», и, при наличии задолженности, погасить ее.
Получить консультацию по вопросам уплаты задолженности можно в налоговых инспекциях или по телефону Единого контакт-центра ФНС России 8-800-222-2222.
|